您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
成风化俗、和谐发展 长兴推动乡村精神文明建设入脑入心
2018年12月31日 13:35:55来源:浙江在线作者:县委报道组 张泽民 记者 高驰弘

  

W020181231483517200587.jpeg

(志愿者拍照服务)

  浙江在线12月31日讯(县委报道组 张泽民 浙江在线记者 高驰弘)“这场酒我省下了近三万元,而且村干部、志愿者全都来帮忙,心里真高兴!”长兴县洪桥镇太湖村村民沈新芳告诉记者。前两天是他儿子的定亲酒,原本耗力费钱的喜宴,如今按照村规民约的规定来办,缩小了宾客范围、简化了办酒程序、控制了奢侈菜肴,让他省心省力省钱。

  今年,洪桥通过制定村规民约、成立红白理事会,在“红白喜事”方面对全镇党员提硬约束,对一般群众提指导意见,有效杜绝了农村地区婚、丧事大操大办、盲目攀比、礼金繁重、办酒铺张浪费等现象。

  对于倡议书中提到的婚事新办、喜事廉办的做法,不少村民表示支持。为了开展试点工作,洪桥镇前期走访了辖区内200多户村民,村民普遍反映红白事太多,礼金开支太大。

  “开展试点工作5个多月来,全镇引导规范红白事案例138起,明面上节省资金290多万元。同时,倡导大家一生只办三场酒,规劝控制‘上学酒’、‘升学酒’等琐碎酒宴约240场,隐性节省资金近1500万元。”洪桥镇党委副书记卢志刚说。

  近年来,长兴以深化“和文化”县域道德品牌为契机,通过“生态引领、全域创建、成风化俗、和谐发展”,营造崇德向善、见贤思齐、和谐共进的文明新风尚,全面推进城乡协调发展,努力打造全国农村精神文明建设样板县。

  如今,在长兴的乡村田野间,文明的新风正吹拂着每一个村庄。在林城镇北汤村,村书记汪海浪带领村两委班子每天义务劳动1小时,带动全村百姓共同参与,每家每户门前都落实了“三包”,目前全村没有一名专门的保洁人员,每年节约经费5万元以上。

  在每个村,以文化礼堂、乡村大舞台等为主的硬件设施和以“送戏下乡”“春泥计划”“星级文明户”评选等为主的文化普及、文明创建活动,构筑了整个乡风文明建设的框架,丰富了村民的精神世界。

  朱家祠堂、臧懋循纪念馆等10个“乡贤馆”正在展示长兴新乡贤先进事迹。新乡贤文化建设正成为长兴深入挖掘乡贤文化精神内涵,以“新乡贤”为引领助推乡风文明建设的新抓手。

  长兴大力弘扬乐善好施、“亲帮亲、邻帮邻”的中华传统美德,连续举办“学雷锋志愿服务”博览会,在全县农村广泛普及“我为人人、人人为我”的现代志愿文化,推动农村志愿服务制度化常态化,全县近5万农村志愿者正在将文明之风传播到千家万户。

  据统计,目前长兴已获评全国文明村2个、省文明村18个、市文明村74个、县文明村120个,美丽乡村183个,全国文明镇1个、省文明镇7个、市文明镇3个,已基本实现文明村镇全覆盖,农村精神文明建设成果正在为全县精神文明建设工作注入丰富的内涵。

  “明年,长兴将在全县所有行政村成立新时代文明实践站‘和治理事会’,在全域开展关于科学理论普及、基层党建强化、党的政策宣讲、乡村振兴助推、主流价值培育、优秀文化共享、移风易俗推进等新时代文明实践活动,推动乡村精神文明建设入脑入心。”长兴县文明办主任杭巧勤说。


640-1.jpeg

送戏下乡

640.jpeg

移风易俗动员会

标签: 洪桥镇;村民;长兴县;志愿者;民约;文明村;喜宴;村干部;文明镇;...责任编辑: 章宏法
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。