您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
地质灾害隐患点如何认定 云和县率先出台文件
2018年12月30日 12:26:25来源:浙江在线作者:通讯员 柳项云 何玲 华斌 记者 聂伟霞

  浙江在线12月30日讯(浙江在线通讯员 柳项云 何玲 华斌 记者 聂伟霞)近日,云和县国土局地质环境监测站、石塘国土所工作人员根据云和在全省率先出台的地灾认定文件,对石塘镇大岗山村江山源自然村黄昌美等四户屋后高边坡发生岩质滑坡点调查认定,切实做好地质灾害防治工作。

  由于现有《浙江省地质灾害防治条例》《浙江省地质灾害隐患点核销管理办法》等文件,对地质灾害防治的职责、规划、预防、核销等明确规定,但对隐患点认定并没有统一的标准、依据和操作流程。据了解,以往乡镇基层开展地质灾害防治工作,需上报的地质灾害隐患点材料纷繁复杂,地质灾害防治工程效率有待提高。

W020181229647717958799.jpg

  如何科学高效治理地质灾害隐患,保护人民群众生命财产安全,最大限度减少地质灾害造成损失?云和县立足本地实际情况,制定出台全省首个地质灾害隐患点认定文件《关于进一步加强云和县地质灾害隐患点调查认定管理的通知》,对地质灾害隐患点的调查认定、处置等提供详细流程和依据,补齐了整个流程,符合本县实际,更具有可操作性。

  “新出台的《通知》,具有简化程序、适用性广,科学合理、实用性高,联系实际、操作性强等优点,切实弥补了地质灾害隐患点认定工作的空白。”云和县“大搬快治”办相关负责人介绍说,《通知》明确规定,可更精准确认受威胁对象,使政府资源配置更加科学合理,有效避免造成资源浪费。

  据了解,为确保将地质灾害发生的可能性降至最低、切实保障人民生命财产安全,下一步,云和县将在完善地质灾害群测群防体系建设的同时,加快推进地质灾害隐患点整治工作,建立高效工作机制,落实安全防范措施,确保地质灾害防治各项工作取得显著成效。

标签: 地质灾害防治;云和县;地质灾害隐患;工作;地质环境;国土局;石...责任编辑: 黄珍珍
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。