您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
共享美好生活 磐安乡村摆起“千人长桌宴”
2018年11月08日 17:11:04来源:浙江在线作者:报道组 卢伟星 记者 钱祎

W020181108592241979664.JPG

  磐安乡村摆起“千人长桌宴”。王德清 摄

  浙江在线11月8日讯(浙江在线通讯员 卢伟星 记者 钱祎)“大姐坐这边吧,咱们一起。”“菜都上齐了,来来来,趁热吃。”近日,磐安县安文街道白云山村举办第二届“千人长桌宴”民俗活动,青石板铺就的老街上,摆着拼接而成的百米长桌,桌上菜肴热气腾腾,几百人簇拥而坐一起用餐,场面十分热闹。来自金华、宁波等地的数千名游客,与白云山村及周边村庄的数千名村民共享乡村美食,畅聊美好生活。

  老街旁边的院落里,临时架起一口大锅,炉火烧得很旺。切菜、炒菜、上菜……厨师们忙得不可开交。此次长桌宴共有5名厨师、100多名帮厨,每桌上七道菜肴。考虑到宾客可能超出预计,村里特地多备了200多公斤蔬菜。

IMG_0727.JPG

磐安“千人长桌宴”现场表演。王德清 摄

  除了美食,现场还有茶艺表演、戏曲表演、古装走秀、传统民俗等活动。不少村民自发上台表演,现场掌声不断。“第一次在古色古香的老街上和这么多人一起吃饭,别有一番趣味,这一回来得很值。”来自金华的游客郑女士说,她在微信群里一号召,许多朋友也闻风而来,“他们看了我发在朋友圈的照片,都觉得很有意思,有时间的都想过来看一看。”

  “此次活动的经费全部由村民自愿捐资。”白云山村村委主任葛红福告诉记者,“村民们的热情很高,大家希望通过举办特色民俗活动带动乡村旅游发展,进一步振兴乡村。”同时,他指着道路两侧已结出硕果的牛心柿树,“也希望带动村里的牛心柿等土特产的销售,增加村民收入,发展壮大村集体经济。”


标签: 长桌宴;村民;白云;菜肴;美食;金华;周边村庄;磐安县;山村;热气...责任编辑: 沈晶晶
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。