您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
热心公益20余载,捐款40万! 婺城这位八旬老人暖人心
2018年11月07日 07:38:24来源:中国新闻网作者:

  深秋的婺城暖人心。“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!”近日,在金华市婺城区雷锋文化馆内,一位年迈的老人在这一句“口号”指引下,又一次向公益基金捐款8万元。

  这位老人就是金华家喻户晓的“环保老人”、“雷锋老人”曹荣安。

  金华市雷锋文化馆位于金华市区江北八一北街的金华市雷锋文化馆,便是由曹荣安老人创办,在430平方米的空间内,摆放着各种各样的关于雷锋的物件,如期刊、宣传画、学习雷锋纪念章等等,令人目不暇接。除了讲述助人为乐、与人为善等理念,曹荣安创办雷锋文化馆,还有另一个初衷,那就是展示低碳理念。

  从30多年前因集邮爱好被邮票上的环保宣传语打动后,绿色就深深融入了他的生活。用于解说雷锋“螺丝钉”思想的道具、孩子们坐靠写字的桌椅,无一不是曹荣安用回收的物品,变废为宝制成的。

  曹荣安平时生活十分节俭,吃住不讲究,但在捐款这件事上却十分大手笔。据雷锋文化馆相关人士回忆,从2006年开始,曹荣安便一直持续不断地以个人名义捐助爱心资金,这几年来,零碎的支出不算,记录在案的捐款总额就高达40万元。

  “他一直是我心中的榜样。”学生志愿者小陈告诉记者,此前,他已跟随曹荣安老人参与多次学雷锋志愿活动,老人无偿奉献的精神让他深受感动,“本是安享晚年的年纪,曹爷爷却选择了另一种方式发光发热。

  然而,这些让人备受感动的行为,在曹荣安眼里却只是不能再平常的事。“为人民服务这件事,我会一直坚持下去,因为这是我的职业、我的任务、我的目标和心愿。”曹荣安说。

  

标签: 雷锋;曹荣安;金华市;老人;公益基金责任编辑: 沈晶晶
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。