您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
开化华埠镇村级10项业务升级 上门代办“零跑腿”
2018年11月06日 20:18:38来源:浙江在线作者:记者 孙莉​ 通讯员 方争游

微信图片_20181102142355.jpg

  浙江在线11月6日讯(浙江在线记者 孙莉 通讯员 方争游)“去年我到县里办车保,跑了2天才办成,今年一次都不用跑,还享受了优惠。”近日,开化县华埠镇叶溪村村民吴永生欣喜不已,村文书兼专职网格员汪佳佳为他上门办理了“人保直销车险”,高效便利。

  据了解,华埠镇为打通便民服务“最后一米”,利用“四个平台”服务,探索出了一条“网上办+微信办+上门办+委托代办”综合性的生活服务新模式。率先在叶溪村实行“九个一”工作法,即:“一个人、一张网、一双腿,穿梭在村间小道”“一个包、一支笔,一个本,记录下农情民意” “一张嘴、一双眼、一身业务能力,提供全科服务”。由此,农村医保、社保、水电费、户口迁移等常办的10项业务实现了从“最多跑一次”到“一次不用跑”,升级为村民办事“零跑腿”。

微信图片_20181102142342.jpg

  “村干部每天在村里转一转,通过每日巡查,能第一时间发现村民需求,把问题解决在‘网’中。”叶溪村党支部书赵良海介绍,人在家中走,事在“网”中办。充分利用好巡查的机会进行入户指导,手把手教村民用手机来支付各类生活缴费。去年以来,叶溪村干部通过上门代办,共为群众办理各项工作1758次,减少群众办事跑路至少2894公里,节省群众589小时,大大缩短了村民办事的时间,满意率达百分之百。

  近年来,为深化“最多跑一次”改革,华埠镇把“最多跑一次”窗口延伸到村一级,使农村常办业务在村一级就能办理,升级为“零跑腿”,深受广大群众好评。“今后我们将不断深化便民服务,村民们‘零跑腿’的事项会越来越多。”华埠镇相关负责人表示。


标签: 华埠镇;村民;办理;开化县;网格;人保直销车险;最多跑一次;文书...责任编辑: 沈晶晶
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。