您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
海盐西塘桥街道老镇“发新芽” 欧洲风情撞上江南风景
2018年11月05日 18:55:25来源:浙江在线作者:记者 王雨红 通讯员 王哲

26b2377093e44e1094a57382d0cc985c.jpeg

  浙江在线11月5日讯(浙江在线记者 王雨红 通讯员 王哲)在海盐西塘桥街道,正崛起一个“欧洲小镇”:道路两旁,一排排城堡式的建筑鳞次栉比,老水塔改造成了钟楼,建筑外墙立面改成了暖黄色仿大理石简欧风格;工业园区内,颇具德式风格的伍尔特二期厂房初具雏形,一条人工挖掘的“莱茵河”贯穿其中……

  欧洲小镇并非无中生有。2014年,坐落于西塘桥街道的欧洲(德国)工业园开园,德国伍尔特、意大利维龙等一批知名欧洲企业相继落户。“随着外资企业和人才不断涌入,中欧经济文化交流日益频繁,将原有的城镇风貌与欧式元素有机融合,成为我们小城镇环境综合整治的特色之作。”西塘桥街道规划建设局局长朱嘉巍说。

  “小城镇环境综合整治主要分为老集镇和工业新区两块。”朱嘉巍说,对于老镇的改造,街道借鉴欧式建筑设计理念,并与省直建筑设计院合作,主打简欧风,颜色以暖色调为主,加装外墙铁艺护栏并配以绿化点缀……目前整治立面6.6万平方米。

  保护性改造,让老镇“发新芽”。“老镇有特有的历史文化底蕴,不能‘一拆而光’,要结合历史文化传统和文化脉络进行改造。”县委常委、西塘桥街道党工委书记詹利民说。走进位于镇上的中乐路历史文化街区,张家厅等三个文保点已修缮完毕,老码头、老粮仓等历史地标焕然一新,非遗文化展厅、历史文化馆、民间艺术展览馆等项目也已建成。

  老得有味道,新得也出彩。自小城镇环境综合整治开展以来,西塘桥街道以欧洲(德国)工业园、新经济产业园两大重要平台为依托,投入2亿多元,加快园区配套景观及基础设施建设,30亩园区配套活动中心及企业之家项目完成方案设计。

  花香蝶自来。眼下,美国500强安费诺集团精密连接器、上海城建、意大利FNA旗下诺爱集团等一大批“高精尖”优质产能项目纷纷“牵手”西塘桥。“安费诺集团之所以选择将更多的项目落户在这里,离不开西塘桥街道完善的配套设施和良好的投资环境。”安费诺上海永亿公司相关负责人表示。

58beafa63743498ea704d369e2928892.jpeg


标签: 塘桥街道;欧洲;小镇;工业园区;简欧风格;建筑外墙;莱茵河;海盐...责任编辑: 沈晶晶
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。