您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
消防童星!杭州俩孩子两年查出过期灭火器298个
2018年10月28日 10:23:56来源:浙江在线作者:记者 包敦远 通讯员 沈廷冲

  浙江在线10月28日讯(浙江在线记者 包敦远 通讯员 沈廷冲)10月27日,杭州晴雨公益的两名小朋友,来到杭州湖滨街道检查灭火器,并把是否过期、完好等相关情况,记录下来报告给有关单位的负责人。可别小看了这俩孩子对灭火器的检查和记录,他们可为辖区的消防安全作出了不小的贡献。

微信图片_20181028071846.jpg

  韦晓雨和盛泽韬正在检查和记录社区的灭火器。

  最近两年来,他们每周都会在湖滨街道范围内巡查,共检查灭火器2967个,其中检查出过期灭火器298个、人为损坏57个,使这些存在问题的消防器材得到及时更换,避免了消防隐患。

  这两位学生一个是文渊小学六(8)班的韦晓雨,另一个是杭州市建设职业学校高三(1)班的盛泽韬。他们不光检查灭火器,还走访湖滨街道辖区企业、商铺以发放宣传单的方式宣传消防知识,发放宣传单38000多张,被居民们亲切的称呼为“消防童星”。

微信图片_20181028071856.jpg

  居民参与排查消防隐患。

  韦晓雨告诉记者,她之前是利用周末时间参加晴雨公益组织的志愿者活动,后来感觉对消防特别感兴趣,通过几次学习掌握了很多消防知识,在一次偶然的志愿者活动中,她和盛泽韬发现有一些灭火器过期了,当时就记录了下来,报给相关单位进行更换。“没想到,两年时间发现了那么多的问题,想想自己作为一名小学生,能为人们的生命财产安全排除隐患,感觉特别有意义。”韦晓雨说。

  据了解,为增强社区学生及志愿者的消防安全意识,提升消防应对能力,湖滨街道综治科联合晴雨公益,从2016年下半年至今,每周组织志愿者到崔家巷4号消防体验中心学习消防知识。

  通过他们俩的坚持和努力,社区很多居民也加入到义务消防员队伍中。目前,晴雨公益服务中心社区义务消防员人数已达120人。

标签: 灭火器;检查;记录;志愿者责任编辑: 聂伟霞
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。