您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
杭州91岁老人在重阳节离世,把大爱留给了社会
2018年10月20日 20:05:00来源:浙江在线作者:通讯员 何佳妮 记者 王晨辉

W020181020718417648282.jpg

  浙江在线10月20日讯(浙江在线通讯员 何佳妮 记者 王晨辉)10月20日上午,郑惠琪老先生的追悼会在杭州师范大学进行,上百位杭师大医学院师生和老先生的亲人一起,为他送行,也为他的大爱表达深深的敬意。

  郑惠琪老先生在10月17日与世长辞,这一天恰好是九月初九重阳节,本是敬老的节日,侄子遵从老人的意愿,捐献他的遗体、角膜和大脑,之后,他要为医学生们做三年无语良师。

  郑惠琪1927年出生于杭州,在上海参加工作,晚年回到杭州养老。因为一生未婚膝下并无子女,一直由侄子照顾生活起居。尽管年事已高,老人身体向来硬朗,平时也爱参加社区活动。2014年他参加了红十字会关于器官遗体捐献的宣传讲座,第二天一早,他便来到桂花园社区办公室门口,对工作人员说:“我想登记遗体捐献”。工作人员至今印象深刻,这8个字郑老说的斩钉截铁。“遗体捐献是件很有意义的事情,参加一次遗体解剖,胜过看一百个病人。现在医学生的资源少,这是我能回报社会的一点事了。”老人当时说。

  今年9月,郑老在外不慎摔倒骨折,住进了医院。侄子今年也已72岁,早已力不从心,伤好后在老人所住的桂花园社区的帮助下老人住进了西湖区社会福利中心。当社区负责人陈建背着老人从楼梯下来时,他还惦念着四年前签订的遗体捐献志愿书。“这是我唯一的心愿了,你们一定要办好!”在西湖区福利中心,老人曾对着侄子和社区工作人员一遍一遍嘱咐。

W020181020718418010292.jpg

  10月17日,郑老先生因心衰离开人世,他捐献了遗体、大脑和角膜用于医学研究。20日,杭师大医学院为郑老举办追悼会,在这里,他将成为学生们的无语良师。

  当我离开,愿爱留下。正是有像郑老一样伟大的志愿者们,他们捐献遗体(器官)用于医学教学和科研的解剖使用、病理解剖研究、器官移植等。对学生而言,人体解剖是基础医学最重要的一部分,只有在接近真实的人体上模拟手术训练,才能掌握和丰富人体基本知识;对国家而言,数以万计医科大学生的基础知识扎实,才有利于医疗队伍整体技术水平上升和医学进步,为实现人才强国和科技强国提供可靠保障。

  一直以来,杭州西湖区红十字会积极开展三救三献工作,推动遗体器官捐献宣传。截止2018年10月,已有67名志愿者捐献角膜、大脑、遗体;113名志愿者登记器官遗体捐献。

标签: 老先生;遗体捐献;追悼会;师大;郑老;侄子;杭州师范大学;老人;...责任编辑: 高驰弘
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。