您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
杭州拱墅创新老年大学办学模式 “老漂族”也能上大学啦
2018年10月17日 08:55:29来源:浙江在线作者:记者 黄珍珍 实习生 吴凯炎

W020181016721435732429_600.jpg

  浙江在线10月17日讯(浙江在线记者 黄珍珍 实习生 吴凯炎)这个重阳节,到杭州拱墅区的心巢文澜老年大学咨询的老年人络绎不绝。与名额紧俏需要摇号的大型老年大学相比,这里只需报名就能入学,还不限户籍,特别受杭州“老漂族”欢迎。位于拱宸桥边的这座公益老年大学今年7月首次开课,就吸引了周边200余名老人慕名前来。

  70岁的马水灿老人,是夏季班“大学新生”之一。他是杭钢的退休工人,家住半山街道。退休后他不服老,又去朋友的公司“上岗”了。直到今年7月,赋闲在家的他才真正开始了退休生活。“年轻的时候条件不好,很多东西想学都没机会,现在有时间了就去学呀。”他决定去老年大学“回炉重造”。

  没想到,计划刚开始就遇到了麻烦。“杭州的几所公办老年大学门槛太高了,很多都要摇号,中签率还很低,听说有人排了几年都没排上号。”马水灿开始打起了退堂鼓,“都说活到老学到老,老年人想学习为什么这么难?”一筹莫展之际,马水灿听说拱宸街道新开了一家公益老年大学,不需要摇号就能去上课,赶紧报了名。

  马水灿幸运地成为心巢文澜老年大学的一员,还选上了最热门的课程“亚运英语”。三个月间,每周他都需要乘坐公交1个小时来回奔波,却乐此不疲。“这门课学费打完折扣只要150元,很划得来。”夏季班结束后,马水灿意犹未尽,再次选了秋季班的“亚运英语”。

  10月12日上午,记者来到位于桥弄街141号红色家园2楼的老年大学,体验了这堂“最受欢迎的英语课”。多名“新生”吐露了选这门课程的原因。家住小河街道的陈阿姨说:“我儿子在加拿大,我每年都会飞去看他,不会英语出国很麻烦,拿手机翻译很不方便。”在课堂上,不少老人还给自己定下了学习目标,“希望学成后可以去亚运会当志愿者!”

  “A,apple;B,bear……”开始上课,老人们跟着英语老师黄昌年读起了英语单词,声音洪亮。黄昌年告诉记者,这门特殊的英语课专为英语零基础的老人设计,从26个字母、1-10数字、音标学起,慢慢让老年人告别“哑巴英语”,学会用简单的英语日常交流。在听老师讲解时,老人们戴着老花镜、神情专注,不停做着笔记。

  记者观察到,课堂上还配备了助教与志愿者。“90后”助教余贤站在讲台一侧,六七名志愿者身穿红马甲站在两边随时为老人服务。下课时,老师和助教会为有疑问的老人答疑、补课。每次课后,黄昌年都会将当天讲课的文字、语音,发送至班级微信群,供老人们复习。

  64岁的周锦龙来自安徽芜湖,得知这里招生不限户籍,一口气报了3门课。心巢文澜老年大学校长张风旗告诉记者,秋季班近300名学生中,有将近一半是“老漂族”。秋季课程中有一门经典诵读课,是专为“老漂族”设计的。“希望他们能通过这门课程练习好普通话,提升社交自信,慢慢融入陌生的城市。”

  据了解,心巢文澜老年大学是杭州首个政府与公益组织合办的老年大学。学校教学场地由拱宸桥街道免费提供,师资、教学器材和运营管理由“心巢公益”负责。“学费低是因为我们的老师、教职工都是志愿者,例如英语老师黄昌年是杭州一家外贸公司的老板、礼仪老师赵会会是G20峰会礼仪培训师。”心巢公益理事长刘浏告诉记者,该公益团队目前有注册志愿者4000余人,老师和志愿者可以按课程足额配备。

  “我们的课程有免费的也有收费的,最贵的一学期150元左右。按目前运营情况来看,每个班学生达到40人左右,学校可以做到收支平衡。”张风旗说,目前已有其他街道与心巢公益团队接洽,希望引进这种新型公益老年大学模式。他期待着,在不久的将来,杭州能有更多老年人在家门口上大学。


标签: 老年大学;老人;公益;杭州;老年人;老漂族;志愿者;记者;课程;户籍责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。