您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
玉环渔家女坚持创业14年 让老手艺有了新春天
2018年10月12日 17:03:46来源:浙江在线作者:通讯员 倪建军 记者 沈晶晶

微信图片_20181009153855.jpg

  浙江在线10月12日讯(通讯员 倪建军 浙江在线记者 沈晶晶)玉环市坎门街道后沙一间厂房,看似并不起眼,但这里出产这样东西,确实许多台州欲罢不能的舌尖美味。

  走进厂房,几位渔家女手里正拿着圆木擀杖,取一小团鱼肉敲成一片片小薄饼。为了让鱼皮变得筋道,不粘手,还得边敲边洒上微量的生粉,在急促又有规律的敲击下,鱼皮旋转着,变成一张薄薄的、玉色的小圆饼。小圆饼装盘进入下一个车间,包上猪肉馅,再放入包装盒,中间鼓鼓的馅像花蕊,旁边洒开的鱼皮就像花瓣。

  这就是鱼皮馄饨,企业主则是玉环小有名气的创业者,渔家女陈红。

  说起自己与鱼皮馄饨的故事,陈红总是感慨万千。


微信图片_20181009153903.jpg

  2004年,当时40出头的陈红下岗了,那段赋闲在家的清闲日子,她非常不适应,总觉得自己还年轻,应该找点事做。思前想后,她决定在鱼皮馄饨上做些文章。

  鱼皮馄饨拥有上百年的历史,爽滑有劲道,口感鲜美,是玉环的特色美食,也是坎门人年夜饭中必不可少的一道菜。但由于用纯鱼肉制作鱼皮馄饨耗时较长,慢慢地市场上变得鱼龙混杂,一部分店在制作时加上了大量淀粉,以次充好,失去了老味道。

  创业伊始,陈红便下定决定,只做质量上乘、味道最佳的鱼皮馄饨,为居民找回记忆中的味道。于是,她联系了几位一同下岗的姐妹,在坎门街道后沙海边租下一间厂房,开始进行手工制作生产。鱼肉选择当地的钓鳗,不但个大,而且更新鲜,口味更佳。为了保鲜,陈红还设计了全新的包装盒。

  这些年,陈红去过省农博会、上海展销会,展示这一玉环美味,也为了QS认证投入几十万元改造厂房,还尝试生产鱼面、鱼饼等其他相关产品,进行统一包装。

  慢慢地,鱼皮馄饨在玉环以及周边县市有了一定的知名度,销路也越来越好,年销售额从最初的十几万元,增加至现在的500多万元。然而,守护老手艺、打响品牌,要做的事还有很多,也并非一朝一夕之功,但陈红相信只要用心去做,早晚有一天,鱼皮馄饨会像玉环文旦一样声名远播。

微信图片_20181009154037.jpg

微信图片_20181009154042.jpg

标签: 玉环;鱼皮;馄饨;陈红;厂房;美味;街道;鱼肉;台州;浙江责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。