您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
人社部发布第二批拖欠农民工工资“黑名单” 有浙江企业
2018年10月12日 15:22:04来源:浙江在线作者:编辑 张冰

u=1367465338,1081055791&fm=173&app=25&f=JPEG.jpeg

  浙江在线10月12日讯(浙江在线编辑 张冰)10月11日,人社部发布并向国家发展改革委推送第二批共30条拖欠农民工工资“黑名单”信息。

  该批名单包括25家用人单位和5个自然人。这些违法失信主体在用工过程中都存在克扣、无故拖欠农民工工资报酬数额达到拒不支付劳动报酬罪数额标准等情形,严重侵害农民工的合法权益。

  其中,宁波市鄞州区人力社保局认定,宁波聚盛电力科技有限公司拖欠98名劳动者工资84.4万元,郑州泽鑫建筑劳务有限公司拖欠110名劳动者工资128.4万元;温岭市人力社保局认定,王业标拖欠37名劳动者工资42.4万元。

  相关部门已对这些拖欠工资违法行为依法查处并责令改正。

  根据《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》及《关于对严重拖欠农民工工资用人单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》的规定,这些单位及相关人员将在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、税收优惠以及交通出行、高消费等方面依法受到限制。

  浙江新闻+

  今年以来,浙江各地持续推进“浙江无欠薪”行动,不断加大农民工工资治欠保支工作力度,加强劳动保障监察执法,全省欠薪形势进一步好转。截至今年8月底,全省欠薪案件总量、涉及人数和金额同比分别下降88.8%、75.7%和75.1%。

  在浙江,对于存在下列情形之一的相关责任主体会被列入拖欠工资“黑名单”:拖欠工资时间达到或者超过2个工资支付周期或者拖欠工资总额达到或者超过50万元;涉嫌拒不支付劳动报酬罪,被移送公安侦办;伪造、变造工资支付记录、考勤记录或提供虚假工资考勤记录;其他因拖欠工资造成严重不良社会影响。

  对列入拖欠工资“黑名单”的责任主体,有关部门在各自职责范围内依法依规实施联合惩戒,在财政资金支持、政府采购、招标投标、资质管理、评优评先等方面,将其拖欠工资的负面信用评价作为相关审核工作的重要参考。

  附:人社部发布的第二批拖欠农民工工资“黑名单”  

640.jpg

650.jpg

  (据人社部网站、浙江省人力社保厅网站等)

标签: 人社部;欠薪;农民工;工资;黑名单;浙江责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。