您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
美容行业整治“飓风”来袭 临安22家店责令整改
2018年10月11日 12:17:41来源:浙江在线作者:记者 吴佳蔚

timg (2).jpg

  浙江在线10月11日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)近期,针对化妆品行业的乱象,杭州市临安区市场监督管理局开展了名为“飓风行动”的化妆品专项检查。截至目前,临安已共出动执法人员296人,对148家美容院进行了检查,责令整改22家,没收、扣押涉嫌问题化妆品价值10余万元。

  期间,执法人员对化妆品专营店、美容院等销售、使用化妆品行为进行了监督检查,详细检查了经营许可证照、索证索票、化妆品包装标识等重要环节,重点围绕育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、美白祛斑、防晒等特殊用途化妆品,突出检查化妆品标识标签是否符合规定以及是否存在销售使用自制化妆品和过期失效化妆品、现场是否有夸大宣传疗效等行为。

  据临安区市场监督管理局相关负责人介绍,从此次专项检查情况看,未发现无证无照从事美容行为和经营药品、医疗器械等行为,但存在部分单位经营使用“三无”化妆品以及包装标识不符合规定的化妆品、无中文标识的进口化妆品等问题。

S8OD$_~MHWXRWDVJ7GTAT7Y.png

  执法人员向记者展示正规进口化妆品标识

  检查现场,工作员将一款合格的正规产品与之相对比,直观地告诉记者,正规的进口化妆品上一定会贴有中文标识,而且如若对产品不放心,也可以进行官方查询;国产化妆品可以通过国家市场监管总局原食药总局网站“非特备案查询”来进行查询,里面就可以查到公众的化妆品备案;有“特妆制”标识的特殊用途化妆品,可以通过市场监管总局网站或者下载食药监管app来进行查询。

  参与现场检查的执法人员提醒,一些产品外包装细节不容忽视,“比如说化妆品的有效期是不是已经过期了,产品的封口是不是能安全的防护住,都要一一查看。”若产品有效期在外包装上面,执法人员会要求销售人员在试用装上贴上小标签标明使用期限,目的就是防止消费者在试用的过程当中,不慎接触到过期的化妆品。

标签: 化妆品;化妆品行业;化妆品市场;执法人员;增速;合格;销售量;市...责任编辑: 陆海旻
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。