您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
丽水实行特困供养生活标准全市统一 每月1210元
2018年10月10日 19:56:10来源:浙江在线作者:通讯员 沈绍春 记者 聂伟霞

  浙江在线10月10日讯(浙江在线通讯员 沈绍春 记者 聂伟霞)“这消息太让人欣喜了,全市统特困供养生活标准后,我们的生活品质提高了不少。”今天,松阳县254名特困供养人员获知,每月生活标准从710元提高到1210元,月提高500元。

  10月8日,丽水市政府发文决定:全市特困供养生活标准实行城乡一体化,全市统一为每人1210元/月,从7月1日开始执行。

  特困人员是指无劳动能力、无生活来源且无法定赡养抚养扶养义务人或其法定义务人无履行义务能力的城乡老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人,通俗讲就是农村“五保”、城市“三无人员”。特困人员救助供养所有费用由地方政府“全包”。据统计,目前,丽水有特困救助供养人员3098人,其中农村2946人,城市152人,农村特困人员占比95%。此前全市已有青田县、云和县、龙泉市等4个县以及市本级(即南明山街道)实现生活标准城乡一体化,还有6个县(市、区)共1952名农村特困人员没有享受到“城乡一体化”。全市要在年底前实现城乡一体化列入市政府督办限期完成重点工作。

  依据《浙江省人民政府办公厅关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》规定,特困人员救助供养基本生活标准按照不低于上年度当地城镇居民家庭人均消费性支出的50%确定。为进一步增强困难群众的获得感和幸福感,决定按照丽水市最高标准青田县29020元的50%确定。据悉,青田县今年1月份开始已按照1210元标准执行。

除青田外,8个县(市、区)及南明山街道共有特困人员2703人,月人均可提高286.4元,月人均增幅31%。全市6个月需新增特困生活费532万元。

标签: 供养;生活标准;救助;城乡;丽水责任编辑: 聂伟霞
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。