您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
24小时“生命快递”!“救命药”跨省接力救助两名中毒儿童
2018年10月08日 17:35:17来源:浙江在线作者:瑞安日报记者 陈成成 记者 施佳琦

  浙江在线10月8日讯(浙江在线瑞安日报记者 陈成成 记者 施佳琦)“心里的一块大石头总算落地了”。10月8日,得知目前孩子病情稳定,在重症监护室观察几天后顺利转去了普通病房,黄捷的脸上终于绽放了轻松的笑容。

  刚过去的“十一”长假,对于浙江惠仁医药连锁有限公司员工黄捷来说并不轻松,她的心一直被远在千里之外2名素不相识的儿童牵动着。“注射解毒药已经有一段时间了,不知道现在情况怎么样了,是否转入了普通病房?”说着,她又忍不住翻了翻微信朋友圈,希望能得知孩子们的最新情况。在这背后,是一场跨越两千多公里的爱心救援。

微信图片_20181008171415.jpg

  瑞安好心人连夜寻药

  9月27日晚,黄捷在结束一天的工作后,习惯性地翻了翻微信朋友圈,然而,朋友发布的一则消息让她坐立不安:青海省西宁市2名8岁儿童因误食“辣片”而出现意识不清、呕吐等中毒症状。经送医检查,医生发现两名儿童是误食了老鼠药而中毒,急需二巯丙磺钠注射液解毒。而事发突然,当地医院、药房一时均未找到此药。

  为寻找“救命药”,患者家属和当地医护人员将这条消息发布到朋友圈求助,很多热心人都转发了这条消息,希望有好心人能伸出援手。黄捷本身就是从事医药工作的,看到消息后,她立即意识这件事的严重性:时间就是生命!当下,黄捷便立即向瑞安市人民医院相识的医生了解情况。因二巯丙磺钠注射液等解毒药平时所用不多,医院多位医生及药师几经查寻,才终于在病区药房找到了药。第二天一大早,黄婕就赶到了医院。

  9月28日上午8时许,瑞安市人民医院为此特地开辟“绿色通道”:从病区药房紧急调货至急诊药房,由急诊医生开处方。拿到药后,黄捷立即联系朋友圈的朋友告诉他自己已经买到了药。

  药是买到了,可患者远在2500多公里外,怎么把它及时送到患者手中?黄捷找到几家快递公司,对方答复起码要3至5天才能到青海。“这么长的时间,孩子怎么等得了!”于是,黄婕想到了航空托运。

微信图片_20181008171419.jpg

  “救命药”搭上“爱心旅程”

  从医院出来,赶在9月28日上午,黄捷马不停蹄地来到温州龙湾机场。经查询,当天正好有一班飞青海的航班,起飞时间是中午12时。

  黄捷找到机场工作人员说明了来意,但得知二巯丙磺钠注射液属于处方药,机场不能托运。“能不能让医院开具证明,然后托运?”黄捷急切地询问,但得到的答案还是不行。此时已是上午9时多,距离飞机起飞只有2个多小时了,黄捷急得不知道该怎么办才好。

  机场的工作人员在得知情况后也非常关注,但因机场规定他们不能以广播的形式发布消息,工作人员和黄捷只能挨个去寻找顺路的旅客。功夫不负有心人,在一番询问之后,黄捷找到了一位正好要去青海西宁的旅客——来自温州的王雪媚女士。了解情况后,王女士当即表示愿意为这份“救命药”充当爱心使者。黄捷激动地将药交到了王女士的手中,机场工作人员还特地在王女士手臂上贴上了“爱心旅程”的标志。

  中午12时许,在众人注视下,满载着爱与希望的航班准时起飞了。

  当晚20时许,黄捷通过朋友了解到,经过8个小时的奔波,二巯丙磺钠注射液经多位爱心人士之手送到了青海省妇女儿童医院医生手中。两名儿童患者注射药物后,病情趋稳。至此,这场由瑞安爱心人士发起、历经2500多公里的跨省“生命快递”结束了它的旅程。

  但是牵挂并没有就此截止。事后,黄婕通过朋友加上了孩子父母的微信,时刻关注着孩子的病情。

标签: 瑞安;爱心;注射液责任编辑: 聂伟霞
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。