您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
国庆杭州交通为何平稳有序 原来真相是这样的
2018年10月07日 20:20:39来源:浙江在线作者:记者 包敦远 通讯员 谢晓颖


  浙江在线10月7日讯(浙江在线记者 包敦远 通讯员 谢晓颖)今年国庆节黄金周假期,高速公路继续实施小客车免费通行。加上杭州天气晴好、秋高气爽,四方游客云集杭城。不过,游客虽多,但整个杭州的交通状况却平稳有序,没有出现重大事故和严重拥堵情况。

  据了解,杭州公安交警部门根据上级机关部署要求,认真贯彻实施“提升服务水平、提树公安形象”行动,全警动员、统一指挥、科学组织、狠抓执行。在国庆黄金周期间,城区道路平稳有序、景区道路忙而有序、绕城公路安全有序,有效提升了人民群众节日出行的安全感和满意度。

微信图片_20181007191704.jpg

  精细管控,全力保障节前高峰

  9月30日是国庆节前最后一个晚高峰,城区道路流量从午后起持续增大,呈现繁忙状态,杭州交警特别成立集中指挥部,统筹协调做好出城高峰流的交通组织,当晚高峰峰值达到8.43。

  其中,高架道路流量主要集中在石石立交至复兴立交、德胜高架通盛路至德西落地、秋石高架石德立交至新业路上方、秋四转四桥匝道段;天目山路和杭州南出城均持续繁忙,尤其是杭州南受杭千高速大流量影响,出城尾部分别排进彩虹隧道和紫之隧道,至23时流量才逐渐回落;杭州绕城北线练杭至乔司枢纽段、杭千枢纽段、东线下沙大桥段持续大流量缓行。

  交警部门根据实际拥堵情况,以“保出城、保主线”为原则,采取了收费站限流、关闭匝道、分流卡口、信号配时、信息诱导等一系列综合措施,确保了出城基本顺畅及高架、绕城的通行有序,未发生长时间排队等候情况。

微信图片_20181007191629.jpg

  积极谋划,全力应对绕城高峰

  长假期间,杭州绕城高速公路围绕“保安全、保畅通”的目标,积极预防重特大道路交通事故。交警部门提前介入,分析研判,根据长假期间杭州绕城公路及周边道路交通通行变化情况,依托“城市数据大脑”V2.0中的数据分析,及时掌握道路实际通行状况,加强与周边高速交警的对接联系,实时启动流量管控预案。

  黄金周期间,每天上午时段,杭州绕城东北段(乔司东—良渚)往西南段(三墩—留下)繁忙程度较高,至12时许基本回落。其间,交警根据既定方案对三墩、五常、良渚、乔司东等相关收费站适时进行关闭或限流措施,对杭州绕城公路主线实行精准管控,确保“缓慢通行但不排长队”。

  同时,杭州交警还积极做好绕城公路各个收费站出入口、高速连接互通区域的警情协调、交通诱导工作,统筹市区交通与绕城交通的平衡。

  把握重点,全力管控景区高峰

  西湖景区无疑是国庆长假交通管理重中之重。黄金周期间,每天10时前西湖景区通行基本正常;10时之后,景区环湖道路流量增大,灵溪隧道、玉古路、曙光路进景区方向持续排队缓行;午后,北山街断桥周边、南山路(杨公堤至清波门)段、虎跑路进城方向流量较大;夜间的北山街、音乐三码头周边人车流量较大。

  交警部门根据上述规律,在秋季旅游旺季交管措施的基础上,充分发挥城市数据大脑的功能,坚持“诱导换乘”的原则,尽量削减景区车流量,精细实施南北线交通组织,加强对青芝坞等重要节点的动静态交通管理,强化交通诱导和指挥疏导,发挥交警机动队TPTU的快速巡逻处置作用,景区客流量虽然创历史新高,但通行状况却好于往年。

微信图片_20181007191637.jpg

  无私奉献,全力坚守一线岗位

  国庆节日期间,杭州交警全体民警及辅警奋战在一线,不负重托、不负众望,全力保障国庆长假期间全市道路交通安全、畅通、有序,努力提树杭州交警热情服务群众的良好形象。其间,杭州交警景区大队TPTU队员钟萍热心救助外地来杭突发急病游客等好人好事获得了广大群众的点赞。

  10月7日是国庆黄金周最后一天,迎来了返程交通流高峰。截至下午14时30分,杭州机动车在途量22.77万辆,城区拥堵指数1.68(主干道均速25.93k、快速路均速51.20k、绕城均速68.41k、景区25.84k)。其中,市区、西湖景区道路通行平稳,虎跑路进出城流量略大;午后起,湖滨商圈周边、北山街断桥附近流量略有增大;高架道路上午通行平稳,午后起彩虹快速路进城、时代高架—四桥—中河高架南向北,德胜沪杭口进城流量持续增长;截至14时,彩虹快速路的时代高架以西段排队接近彩虹隧道口。杭州绕城公路方面,绕城西线的龙坞段、留下互通附近南向北、紫金港互通附近西向东,东线的下沙大桥南向北等路段持续大流量缓行,14时30分,三墩、五常、龙坞、义桥、萧山南收费站关闭。交警预计今日的返程大流量将一直持续到晚间。

  交警提醒,国庆长假结束返程,需提前规划好时间和路线,尽量避开高峰时段及路段,错峰返程,注意出行安全,不要超速、超员、疲劳驾驶,切勿酒后驾车、无证驾驶。

标签: 杭州;高峰;交警部门;通行;管控;交警;公路;景区;国庆黄金周;城...责任编辑: 孙莉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。