您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
长假最后一天,欠杭州一个道歉的“平文涛”被抓了
2018年10月07日 18:36:57来源:浙江在线作者:记者 钱祎

2C1449A4-71EE-4D25-8C41-F64039301926.png

   浙江在线杭州10月7日讯(记者 钱祎)10月1日,是国庆假期第一天,热闹的杭州西湖边,出现了十分不雅的一幕。北山街保俶路口的圣塘景区靠近湖边,有一块“杭州西湖”的石碑被人涂写。涂写的位置在石碑左上角,字体歪歪扭扭,但可以看出有一个“平文涛”的署名。

  “杭州西湖”石碑可以说是块网红石碑,很多市民游客都喜欢在它旁边拍照留影。10月1日当西湖景区湖滨管理处工作人员巡查到此处发现后,立即将这个情况通报给了西湖景区管委会,湖滨管理处监察一分队赶到现场,用清洁剂即刻进行清洗。

  管理人员拍照固定好证据后,马上向柳浪派出所报案。看字样,像是油漆或水彩笔之类涂写的。随后,柳浪派出所调取监控,但还是没有找到破坏者。据初步推测,破坏行为有可能发生在9月30日下半夜。

  事情被曝光后,引起社会强烈反响,大家都说:“平文涛,你欠杭州一个道歉!”

25BA5ADA-CBB8-4C42-8EDE-60AF4520C543.png

  石碑被涂字。

  就在10月7日,假期的最后一天,这个“平文涛”终于被抓住了。事情发生后,湖滨管理处增加巡查频率,柳浪派出所则通过多种侦查手段进行细致调查,于第二天基本锁定了嫌疑人范围,之后一直查找嫌疑人踪迹。

  想不到的是,10月7日上午,这个“平文涛”被一名阿姨抓住了。上午9点不到,当湖滨管理处工作人员正在巡查时,一名正在早锻炼的阿姨跑过来说,看到一名男子在钱王祠门口石碑上想要涂画。湖滨管理处监察二分队副分队长王露和同事们赶紧跑过去一看,这个人正拿着笔,要在石碑上涂画,保安就把他控制住了,随后就报告给了辖区派出所。

  这个人中等个头,穿着绿色短袖T恤,被抓后始终没说什么话。9时10分左右,民警问了他几个问题,就把他带走了。

  经民警确认,这个人就是“平文涛”。

  警方通报:嫌疑人平某某,男,1982年生,河北邯郸人。目前案件还在进一步调查中,将根据情节严肃处理。根据《杭州市公园管理条例》第三十二条,属地将对这名破坏者进行批评教育,并由其承担清理费用。公安则需要根据调查结果,视情节严重性和影响力,对其进行相应处罚。

  现在,钱王祠门口石碑上的痕迹也已经被工作人员清洗干净了。感谢那名早锻炼的阿姨,也请大家文明游览,共同守护西湖的美丽。

标签: 石碑;平文涛;湖滨管理处;杭州西湖;嫌疑人;阿姨;巡查;西湖景区...责任编辑: 孙莉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。