您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
什么是职业忠诚、爱岗敬业?长兴这群老民警以实际行动作答
2018年10月07日 17:19:27来源:浙江在线作者:记者 吴佳蔚 通讯员 徐斌翔

IMG_2591.JPG

  浙江在线10月7日讯(记者 吴佳蔚 通讯员 徐斌翔)今年国庆节,对于公安队伍来说,只是无数节假日值班安保的其中一个,而对于湖州长兴公安几名老民警来说,可能是他们职业生涯的最后一班岗。回眸往昔,纵然时代变迁、沧海桑田,他们初心不改、本色犹存。节日里,他们以忠诚值守岗位,以保卫平安的姿势,为这庄重而特别的日子献礼。

  【人物名片:刘小秋】

  交警大队民警,1959年8月生,1994年6月参加公安工作。

  10月4日早晨,城区中心广场警务站,刘小秋正在整理着装。一会,精神抖擞的他站在了马路中央指挥起过往车辆。

  说起这次国庆值班,刘小秋觉得意义深远,因为今年是他最后一次国庆值班了。他说:“只要我还在岗位一分钟,我就一定站在路上,保证我这一路段交通安全和畅通。”

  “为赶近路不走斑马线的,为图方便电动车违规带人的……这些行为都存在极大的安全隐患。”前几日,长兴的一家大型购物商场开业,适逢国庆假日这车流人流激增不少,一些违章行为也随之增多。

  “不能这样走,不安全!一旦出了交通事故,后悔就来不及了!”一声声口哨,一次次劝导,在这个国庆值班日,刘小秋始终坚守在交通路口,全力守护着交通平安。

  过完这个国庆节,刘小秋的从警生涯也进入倒计时,明年8月就要离开这个集体,他坚定地说:“干一天少一天,现在倍加珍惜这个岗位。一定要站好最后一班岗,不留遗憾。”

IMG_2592.JPG

  【人物名片:费林群】

  和平派出所民警,1959年9月生,1994年6月参加公安工作。

  今年国庆期间,费林群也和往年一样站在了国庆安保的岗位上。与以往不同的是,老费这次是在联合国世界地理信息大会举办地德清留守值班,他说这次国庆安保值得一生留念。

  今年8月底,接到湖州市局抽调警力增援地信大会的命令后,老费主动请缨加入到安保增援队伍。领导考虑他年龄大有顾虑,他却坚持说:“地信大会安保是湖州公安的大事,马上就要退休了,希望能在退休之前为自己奋斗了半辈子的公安事业再贡献一份力!”

  10月4日,费林群带着队员们在县局驻德清第八防区开展执勤任务。街道巡逻无死角、公共场所检查一丝不苟,老费说,“能在悄无声中,保护市民群众的财产安全;用默默守卫,让老百姓感受到平安祥和,这是让我感到最高兴的。”

  明年将要退休的老费,依然选择了站在一线,干在一线,为祖国的生日拉起一道安全线。

IMG_2593.JPG

  【人物名片:唐正贵】

  城东派出所民警,1959年5月生,1983年8月参加公安工作。

  从警35年,干过治安、刑侦,做过特警、现为社区民警。别人问他,究竟是什么让他始终保持兢兢业业?他的回答很简单:“坚守!”

  这个国庆,对于很多人来说,这是再平常不过的国庆节,对于唐正贵却是平常坚守里最不平常的一次。“一眨眼退休在即,和公安说告别的日子悄然向自己走近,想想还是万分不舍!”

  10月3日是唐正贵值班,他说,无论是平时执勤,还是国庆值班,他始终会付出百分百的努力,去守卫一方平安。在调解了数起纠纷后,在当天傍晚,龙山街道川步村有一起打架警情,唐正贵见所里人少警情多,便主动要求出警,替大家伙分优解难。

  在最后的工作时间里,唐正贵只希望依旧坚守一线,发挥自己的余热。他希望,生活在这个城市中的每一个人都平平安安,这也是他给自己和祖国的礼物。

标签: 值班;安保;国庆节;民警;岗位;平安;国庆;湖州;公安;公安队伍责任编辑: 孙莉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。