您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
富阳富春街道联手企业送餐,60岁以上老人享配送到家
2018年10月07日 15:12:05来源:浙江在线作者:通讯员 王骄阳 记者 孙莉

  微信图片_20180930154905.jpg

  浙江在线10月7日讯(记者 孙莉 通讯员 王骄阳)“以前叫外卖,光配送费就要7元钱。现在,我每顿只要花4元钱就能在家吃上一荤两素套餐!”近日,家住富阳富春街道鹳山社区的陈老伯,对街道推出的为老助餐服务赞不绝口。9月26日,他专门写了一首打油诗,表达了感激之情:“为有亲人送午餐,荤素搭配一盘盘。感谢社区多照顾,九十老人笑不完。”

  据了解,富春街道主要位于富阳老城区,老年居民所占比重较高。为解决部分困难失能老人的吃饭问题,富春街道部分社区曾尝试运行由社会餐饮单位集中配餐到社区、再由志愿者送餐到老人家中的居家养老服务机制,但配送时间难以控制,志愿者的人身意外等问题也不能得到有效解决。今年7月1日起,街道便探索创新为老助餐服务机制。

  据富春街道办事处副主任俞江群介绍,每月底,由老人自愿到社区居家养老照料中心报名缴费,一月一缴。对行动不便者,由“随园之家”“在水一方”工作人员上门代收。街道汇总后,送至中心食堂和配送单位。目前,通过企业送餐的形式,每天由美团外卖从食堂取餐后配送到老人家中。配送范围为住在富阳城区的35个社区,富春街道户籍60周岁以上老人,在包含配送费的基础上,一荤两素套餐每份12元;持证低保或低保边缘家庭老人、80周岁以上老人、空巢独居老人则付4元一份;其他人群为6元一份,不足部分由区、街道两级财政承担。

微信图片_20180930154849.jpg

  “通过企业送餐等形式,专业的事交给专业的人做,路子便走对了。配送上门也是对社区老人的探视,方便动态掌握老人们的健康安全状况。”富春街道社会事务科科长杨晓刚说。美团富阳区域相关负责人告诉记者,“为了支持公益事业,我们象征性地收取每份两元的配送费。”他们不仅要求骑手每天中午11点半前配送到位,而且提倡骑手力所能及地帮助老人,比如送餐下楼时可以帮助行动不便的老人扔垃圾等。

  据社区工作人员回访调查,富春街道为老助餐服务试运行4个月以来,老人普遍反应良好,纷纷点赞社区服务。订餐人数从7月份的161人增加到9月份的235人。据了解,10月1日起,街道居家养老服务中心食堂已正式投入投用,能够同时容纳50名老人就餐。

标签: 老人;富春街道;套餐;社区;骄阳;老伯;打油诗责任编辑: 孙莉
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。