您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
在家门口就能“看天下” 杭州有社区“众筹”开了个科普中心
2018年10月02日 14:44:24来源:浙江在线作者:通讯员 曾兰 记者 陆海旻

W020180813363827142214.png

  浙江在线10月2日讯(浙江在线通讯员 曾兰 记者 陆海旻)近日,杭州市江干区九堡街道金雅苑社区科普活动中心正式启用,今后辖区居民在家门口就能“看天下”了。

  昨天上午,记者提前去探了营。新开的科普活动中心位于金雅苑小区30幢一楼,也就是金雅苑社区综合活动中心。“这个大厅原先一直空置着,我们就把它利用起来了。”金雅苑社区副书记曾兰介绍道。

  记者看到,整个科普活动中心分为消防安全、健康生活、趣味科学体验三大主题。消防安全展区中有消防安全标识、急救结绳训练等。在健康生活展区中,有垃圾分类知识展示、食物金字塔等。其中有一个血型与遗传展板挺有意思,右下角有一个手摇发电的装置,摇动后有电了,按下开关,再按下父母双方的血型,可以直接显示出孩子的血型可能。

20180929040712111.png

  趣味科学体验展区较为丰富,有百变齿轮、无皮鼓、电磁感应等小装置,通过游戏的形式,将丰富的物理等科普知识融入其中,更便于居民们接受。值得一提的是,其中有一个“奇妙航天梦”的AR体验套装,用连接的Pad扫卡后,屏幕上便会出现相应的航天三维立体图,给大家直观的视觉感受。此外还有求知、课堂等航天知识介绍,十分丰富。“这个装置是江干区工商联赞助的。”曾兰指着AR体验套装高兴地说。

  据悉,社区科普活动中心最初是由小区的在职党员发起筹建的,随后通过向江干区科技局申请,最终争取到了科普基金。“所以,也可以说这是一个众筹的科普中心。”

  记者看到,原来的活动中心里有亲子吧、老年大学、生生学堂等活动区域,如今大厅里新开了科普活动中心,两者相结合,整个活动场所的功能更加丰富了。“这些健身器材什么的,居民都可以免费使用。”曾兰说。


标签: 活动中心;科普;江干区;社区;血型;辖区居民;消防安全;杭州市;...责任编辑: 高驰弘
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。