您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
与社区无缝对接,开化首批“城管老娘舅”上线
2018年09月22日 21:57:05来源:浙江在线作者:通讯员 郑宏亮 华星 记者 孙莉

W020180922760293902243.jpeg

  浙江在线9月22日讯(通讯员 郑宏亮 华星 浙江在线记者 孙莉)“以后我们的工作就有了后盾保障。”近期,开化县综合行政执法局芹南中队执法队员正式进驻开化芹南社区,成为开化首批“城管老娘舅”,他们将“刚柔并济”化解执法纠纷,从而提升城市管理效率。

  “城管老娘舅”是一项什么样的工作?他们的主要职责是宣传城市管理相关法律法规,受理群众的投诉、意见和建议,化解执法纠纷,调解城市管理相关的矛盾纠纷,受理群众求助事项并给予帮助等。在开化,目前“城管老娘舅”在芹南社区和城西社区两个社区试点。

  作为芹南社区首位“城管老娘舅”,吾荣烈所在的辖区内居民区较多,城市管理问题凸显。近日,有市民向吾荣烈反映,说小区附近的两家饭店油烟相互对排,虽然都安装了油烟净化器并有效使用,但由于两家店相邻,因此还是产生了矛盾。吾荣烈找到了两位经营户,通过锲而不舍地劝导和宣传市容管控举措,目前,双方和解并达成协议。“如果按照刚性执法,虽然解决了表面问题,但症结不能解决,反而会留下隐患。”吾荣烈说。

  “平时我们也会接到市民关于城市管理相关的咨询。”芹南社区居委会副主任丁黎燕说,社区工作人员对于城市管理法规并不像执法人员那样熟悉,对很多问题难以回答。工作中不少问题也涉及执法权限,发现问题却不能解决问题。而另一方面,以往综合行政执法局发现问题不如社区及时。因此,对于执法干部进社区,双方“结亲”后,将会起到“1+1>2”的成效。

标签: 城市管理;社区;城管老娘舅;行政执法局;执法纠纷;执法队员;开...责任编辑: 江帆
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。