您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
浙江食药检察协作推进公益诉讼,保证舌尖安全
2018年09月13日 22:49:19来源:浙江在线作者:记者 吴佳蔚

4711410_365596.jpg

  浙江在线9月13日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)为推进食药安全领域公益诉讼工作,近日,省食品药品监督管理局、省检察院联合签署了《关于加强食品药品安全领域公益诉讼工作协作的意见》(以下简称《意见》),明确双方建立日常信息交换、重大情况通报、案件线索移送、专业支持等四大协作机制。

  此外,检察机关依法提起民事公益诉讼的,食药监部门应积极配合,协助做好证人、鉴定人出庭等工作。《意见》还就双方加强建议工作、协作保障、建立联席会议、业务培训和研究协作、宣传联动机制等作了明确。

  记者了解到,今年2月,绍兴率先全省就食药安全领域公益诉讼协作展开探索。在协作过程中,双方部门因地制宜,依托“互联网+大数据”,共同推进行政执法与刑事司法信息共享平台、智慧公益信息共享平台的建设,实现行政审批、行政执法、其他涉及公益保护和监管的信息实现同步交换。

  “监管人员在执法过程中发现涉及相关职能单位不依法履行职责导致危害食品药品安全的,或者需要提起公益诉讼的,可以抄告给检察机关依法进行监督。”绍兴市市场监管局相关负责人说。

  对此,浙江省食品药品监督管理局副局长陈智慧表示,省食品药品监管系统将进一步加强与检察机关的沟通协作,加大对公益诉讼的宣传力度,通过邀请检察官授课等方式,使全系统领导干部和监管人员进一步了解公益诉讼制度,正确认识和积极推进公益诉讼工作。一方面,将民事公益诉讼作为落实“最严厉处罚”的有力抓手,全力配合检察机关做好民事公益诉讼工作,使食药安全领域违法者不但受到监管部门的行政处罚,同时也要追究民事责任甚至刑事责任,从而最大限度提高食药安全领域的违法成本,使“最严厉处罚”得到有效落实。另一方面,将行政公益诉讼作为落实“最严格监管”的有力抓手,全面提升食药监管系统依法行政能力,督促监管者依法严格履职。

标签: 公益诉讼;协作;浙江省;浙江省食品药品监督管理局;浙江省食药...责任编辑: 吴佳蔚
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。