您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
集中移民资金入股项目建设,建德80个移民村抱团“消薄”
2018年09月12日 20:42:34来源:浙江在线作者:记者 周洲 王庆丽 通讯员 翁伟先 陈迁

timg (2).jpg

  浙江在线9月12日讯(浙江在线记者 周洲 王庆丽 通讯员 翁伟先 陈迁)入秋以来,建德市下涯村党支书黄少华不时便会到高铁新区马目区块,了解正在小微企业创新创业园的建设进度。“这个小微企业园不仅让我们移民村做了股东,还为村里600多个移民群众的就业提供了平台。”黄少华期盼着,项目正式建成投运后,村级经费靠“补”、公益事业靠“捐”、基础设施靠“要”的状况将得到彻底改变。

  总投资1.1亿元的项目中,全市80个集体经济薄弱的移民村集中移民资金入股,共计占股90%;高铁新区以土地入股,占股10%,收益按股权进行分配。项目将建设11幢厂房,配套办公楼、宿舍、食堂等,总建筑面积5.6万平方米。该项目建成投运后,预计年收益超过700万元,每个入股移民村年经营性收入可达7万元到10万元。

  建德是我省第二大移民县市,水库移民总人数超过8.8万人,占全市总人口的17%,71个库区村和167个安置村曾长期存在集体经济薄弱、移民增收困难等情况。为此,当地有关部门虽做了大量工作,但因村庄内生活力不足、“输血”资金分散、移民项目偏少等原因,未从根本上解决问题。直到今年7月,破土动工的小微企业园项目,标志着移民村“消薄”工作迈出了实质性一步。

  “从各自单兵作战到如今抱团突围,从撒胡椒粉式的‘输血’治穷到集中移民资金‘造血’致富,我市为移民村‘消薄’探索出了一条新路。”建德市农办有关负责人介绍说,这一创新做法不仅可以将80个移民村的移民资金转变为保值增值的股金,并融合高铁新区土地等要素资源,确保移民资金实现效益的最大化,同时,市场化运营、项目化运作的方式,有助于发挥高铁新区在资金人才、招商引资与产业发展等方面的优势得到有效发挥,实现收益共享、责任共担,让移民村“消薄”增收具有可持续性。

  截至目前,建德在推进大批五金工具、低压电器等小微企业集聚入园同时,大力开展招商引资工作,目前该园签约或在谈的项目有16个,预计总投资3亿元,可实现年产值8亿元、利税1.5亿元。园区建成后,入园企业还将优先从80个移民村中招聘员工,让村中的闲置劳动力在家门口实现就业增收。

  近年来,建德市“消薄”工作力度持续加大,先后统筹推进了高新园科创中心孵化器、移民创新创业小微企业园和土地综合整治3个高质量“消薄”项目。去年,该市全面完成省定10万元以下经济薄弱村消除工作,实现3年任务两年完成的目标,今年又提出用3年时间完成5年的“消薄”任务,全面消除52个杭州市定20万元以下相对薄弱村。

标签: 移民村;新区;黄少华;建德市;移民资金;公益事业;基础设施;企业...责任编辑: 吴佳蔚
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。