您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
“游击队”变“正规军” 三门流动食摊告别脏乱差
2018年08月09日 20:03:24来源:浙江在线作者:记者 吴佳蔚

IMG_1795(20180717-233936).jpg

  浙江在线8月9日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)食品摊贩因其规模小、分布散、卫生条件参差不齐,为食品安全监管的重点和难点。近日,台州市三门县以创建省级食品安全县为契机,创新探索小摊贩长效监管机制,一个个食品小摊彻底告别了困扰已久的“脏乱差”,以整洁卫生的全新面貌亮相。

  滨海而居的三门人,从不缺乏美食创意。何做好“舌尖安全”这篇民生文章?近年来,三门因地制宜,通过推行食品摊贩“集中经营、自主管理”的模式,引导流动摊贩进入规定的疏导点经营,探索出一条既方便广大群众生活,又能监管好食品安全的新路子。

  崭新的摊点门牌、太阳伞、围裙、食品摊贩登记卡套……走进三门县城首府夜市疏导点,只见几十家摊贩整齐排列,除了统一的围裙和太阳伞,每家摊贩的门牌均是量身定制,各具特色。

IMG_1796(20180717-233936).jpg

  2017年11月2日,三门县政府发布《关于县城城区范围内流动摊贩临时经营区域和时段的通告》,按照“不扰交通、不碍交通、方便消费、规范管理”的要求,划定流动摊贩经营场所。

  在小摊贩具备办证条件的情况下,县市场监管局基层所人员深入一线,收集摊贩登记备案所需资料,统一交由行政审批中心进行登记备案,登记备案完成后送卡上门,实现办理登记卡“零跑腿”。

  今年7月初,政府部门联合爱心企业上门为通过资格审核的食品摊贩手推车逐一量尺寸,改造成统一标准的规范的手推车。改造后的摊车须满足食品安全经营基本条件并具备信息宣传、创城宣传等功能。

IMG_1797(20180717-233936).jpg

  采访中,食品流通摊贩祁国军告诉记者:“我们其实感到很欣慰了,因为三门县政府能这么大力支持我们这些流动小摊,也使我们的小摊更加规范、更加整洁、三门食品安全也得到了保障 。”

  三门县市场监管局表示,下一步,监管部门还将通过成立摊贩自治协会、建立小摊贩“积分制”等方式,加强对食品摊贩的监管,对不符合基本食品安全的小摊贩限期整改,并跟踪落实;对屡教不改或多次违反食品安全相关规定的,吊销食品摊贩登记证;对制售假冒伪劣食品的违法行为,依法查处,涉嫌违法犯罪的移交公安机关处理。

标签: 食品摊贩;摊贩;食品安全;手推车;爱心企业;市场监管;经营;改造...责任编辑: 吴佳蔚
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。