您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
黄岩开展专项整治行动 把餐饮油烟“关进”净化器
2018年08月09日 16:45:42来源:浙江在线作者:通讯员 牟优优 卢凌星 梁日平 记者 陆海旻

7月12日 (52).jpg

  浙江在线8月9日讯(浙江在线通讯员 牟优优 卢凌星 梁日平 记者 陆海旻)近日,台州黄岩区小餐饮店老板叶某收到一张限期整改通知单,被告知添置油烟净化装置,否则将接受执法部门的停业整治。 

  从7月初开始,黄岩区综合行政执法局(区城市管理局)开展餐饮油烟排放专项整治行动。执法队员以网格化管理为基础,通过逐店上门排查的方式,历时1个月,对城区所有饮食行业油烟净化装置的安装情况进行了全面的排查,并建立城区餐饮店油烟排放情况专项资料数据库,实行动态式监管,实地督促整改,实时更新整改数据,以油烟整治行动切实预防大气污染。

  截至8月7日,整治行动共排查相关店铺1314家,其中需要安装油烟净化装置的餐饮店880家。目前已按要求设置油烟净化装置的餐饮店481家,其中新完成安装279家;尚未完成整改399家,其中40家餐饮店已购买油烟净化装置,正在等待安装。

  据悉,由于城市规划中并未特别针对餐饮业进行合理规划,大多数餐饮店依托于住宅区,并且在设计时未给商住楼预留专用的油烟排放管道,油烟基本以直接外排的方式存在,因此餐饮店安装油烟净化装置,不仅有利改善居住环境,也能缓解邻里纠纷事件。

7月4日 (11).jpg

  “为了更有针对性的整治,提升整治效果,我们制定了《餐饮油烟排查指南》,里面包含相关法律条文、现场排查重点及油烟排放标准等内容。”黄岩区综合行政执法局(区城市管理局)党委委员郑顺林说道,不仅如此,我们还专门邀请专业环评公司人员为一线执法队员进行指导讲解,包括餐饮服务业规模划分、油烟治理技术工艺、油烟净化器处理风量和效率的选型、油烟排放口高度、油烟净化器定期清洗维护及注意事项等,做足案头工作,进一步落实排查工作有序进行。

  在此次专项排查中,执法队员经常利用饭点时间进店查看。西城中队中队长助理王鹏说:“饭点时间最能看出运作情况,不能光安装不发挥作用。”他和同事一起查看餐馆厨房内是否安装油烟净化装置,安装是否符合规定,是否在运作……并一一做好巡查记录,此外他们还要对店外油烟排放口与周边环境敏感目标的距离进行检查把关。

  “装上以后么肯定是好很多,我们做生意也不想经常因为投诉给自己找麻烦,这个钱花出去有效果就是值得的。”黄岩一家小吃店的赖老板说道,但同时他也担心后期的维修保养。据初步统计,一般小型餐饮店每个月需清洗油烟净化装置过滤网,每半年需要清洗该装置的排烟管道,维护成本较高。

  “针对这一问题,我们下阶段将联系有专业资质的清洁维护公司,开展‘妈妈式’服务,为餐饮店家牵线搭桥,给他们提供质优价廉的维护服务,尽可能解决餐饮店家的后顾之忧。同时,我们也会做好整治‘回头看’,对于整改不到位、逾期未整改的店家,要加强打击力度,依法查处,推进餐饮业油烟排放的长效化管理。”郑顺林说。


标签: 餐饮店;油烟净化装置;整治;黄岩区;排查;油烟排放;整改通知单;...责任编辑: 吴佳蔚
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。