您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
与“玛莉亚”赛跑 景宁党员干部田间地头助农抗台
2018年07月11日 20:48:08来源:浙江在线作者:县委报道组 陈伊言 通讯员 许文敏 吴明美 邱素芬 记者 高驰弘

  浙江在线7月11日讯(浙江在线记者 高驰弘 通讯员 陈伊言 徐文敏 吴明美 邱素芬 )“非常感谢你们冒雨为我抢收,如果没有你们,这么多四季豆就全部损失了。”7月11日,景宁大均乡三格村村民兰秀花对在自家地里抢收四季豆的党员干部们一个劲道谢。

  受第8号台风“玛莉亚”影响,景宁发布暴雨橙色预警信号,7月11日景宁平均面雨量42.08毫米,其中雨量最大达82毫米。三格村以种植高山四季豆为主,全村共有15户种植户,种植面积达70亩,预计年收成近35万,受台风影响,大均乡三格村四季豆种植基地有不同程度的吹倒。

微信图片_20180711175832.jpg兰秀

  花就是村里种植大户,她种植的2.5亩四季豆眼看收成在即,却受台风影响,损失严重。兰秀花急在心里,村里的党员干部们看在眼里,一大早,村里的年轻党员蓝荣伟就组织所有在家党员,来到了兰秀花的菜地,顶着狂风暴雨,帮助抢收四季豆300多斤,并帮其挑回家中整理装篮。

  “你别急,我们明天还为你抢收,有我们在你不用愁。”蓝荣伟对兰秀花说。随即,他转身和其他党员们来到种植基地深挖沟渠,修检排水设备,清沟排渍,支撑四季豆树枝等,尽量减少台风带来的损失。

  截至目前,三格村党员群众共抢收四季豆2000斤,减少经济损失近万元,党员们表示还将继续开展抗台+抢收方式,助民解忧。

  受此次台风影响,在“中蜂之乡”家地乡,蜂群和蜂箱受到不同程度的影响。“台风天气,各村要做好蜂箱防护工作,各个村蜂箱若需转移,人力不够请及时告知!”该乡党员干部在微信工作群中发布了这样一条消息。

微信图片_20180711181301.jpg

  当地蜂农梅凤美户,因劳力不在家,蜂箱在汛前没能及时转移,乡党委书记吴文伟立即组织党员干部帮助蜂农转移蜂箱30多箱,并指导其盖好防护盖,防止出现蜂箱被雨水浸泡、蜜蜂出逃等情况。截止目前,该乡共指导蜂农转移和防护蜂箱2000余箱,全力降低台风天气给蜂农带来的损失。

  与此同时,在全县最大水果综合基地,东坑镇桃源村的“水果沟”,抗台应急队伍正忙着为葡萄种植农户加固葡萄棚,帮助农业种植户防台抗台;大漈乡党员干部加紧疏通河道,实地查看茭白受损情况,及时采取自救措施……

  “当前,正值各类农作物生长的关键时期,台风带来的较强降水和大风天气可能对农户生产造成不利影响。”县农业局相关负责人说,农业部门正积极应对,全面开展农业生产安全风险排查,对发生的台风灾害,第一时间组织专家技术人员深入一线,进行技术指导,帮助农户尽快恢复生产。

标签: 四季豆;党员干部;兰秀花;抢收;蜂箱;景宁;大均乡;台风;蜂农;抗台责任编辑: 黄珍珍
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。