您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
台风来了 永康志愿者上山为受伤群众抢摘李子
2018年07月11日 20:48:22来源:浙江在线作者:记者 包敦远 市委报道组 谭孝军

微信图片_20180711174255.jpg

  (志愿者在山上采摘李子。 记者 包敦远 摄)

  浙江在线7月11日讯(浙江在线记者 包敦远 市委报道组 谭孝军) 7月11日中午,受台风“玛莉亚”影响,永康花街镇八字墙村风雨交加,村民陈高通愁上眉梢。

  “山上还有2000多斤李子来不及采摘,如果风雨再大点估计就全落光了。”陈高通说,他家有100多棵李子树,总产量达到上万斤,现在已经到了收尾阶段。

  正说着,永康川渝商会会长谭中学,给陈高通打来了电话,让他不用担心。“我约了川渝慈善分会会长,还有‘两会’的会员四五十人,马上就会从四面八方赶过来。”谭中学说,他自己包干1000斤,回去给员工和朋友们分分。

  不久,20多辆车40多人从永康市区的各个角落集中到八字墙村,大家穿上雨衣,拿着蛇皮袋步行上山了。在陈高通的带领下,经过大约半个小时的行程,来到半山腰的一个大水库旁,这里有漫山遍野的李子树,大多都已经采摘,仅剩下的陈高通的这片李子林还有果子。

  “本来家里五六口人可以摘完的,但由于父亲出了车祸,需要有人陪着,牵涉了好几个人的精力。”陈高通介绍,6月10日凌晨2时许,他66岁的父亲正骑着一辆满载李子的电动三轮车前去城区农贸市场销售,当行驶在花街路段时,不幸遭遇了严重车祸。

  经抢救,总算捡回了一条命,但至今还在重症监护室,神志不清。“现在已花了16万元医疗费,后期治疗费用还很难估计,面对这巨额医疗费,全家人都手足无措。

  为了多赚钱点,给孩子减轻一点负担,陈高通的老母亲王银梭每天早上去山上采摘李子,然后到城区销售,到了下午2点左右,又匆匆赶往市一医重症监护室,只为看一眼神志不清的丈夫。

  此事传开后,永康多个公益机构的志愿者多次到山上帮助陈高通家采摘李子,此前已经通过志愿者采摘的方式销售掉六七千斤。

  下午4点30分,陈高通家的李子全部采摘完毕,总共2000多斤。志愿者们不仅采摘积极卖力,购买李子也毫不手软,很多人都买了上百斤。“我原本想要1000斤,结果都被大家抢完了,只剩下380斤了。”谭中学说,看到这样的场面真的暖心。

标签: 李子;志愿者;永康;重症监护室;采摘;台风责任编辑: 黄珍珍
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。