您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
暖心!龙泉偏远山村患者边看病边报销费用
2018年07月11日 18:57:06来源:浙江在线作者:通讯员 蒋加丽 吴丹华 记者 聂伟霞

  浙江在线7月11日讯(浙江在线通讯员 蒋加丽 吴丹华 记者 聂伟霞)“村子离镇卫生院实在太远,我们老年人看病非常不方便,这次能在家门口看病并且直接报销医保费用,真的太好了!”7月11日,龙泉屏南镇地畲村村民叶秀连在镇中心卫生院巡回诊疗中,医生利用医保移动结算系统现场直接为村民报销医疗费用。

  龙泉地域广、村庄散、地形复杂、人口分布不集中,针对边远山区村民看病难、看病贵的现实痛点,龙泉市人力社保局把“医保移动结算”作为今年深化“最多跑一次”改革的重点内容之一,以巡回诊疗为契机,利用4G通信网络,把医疗和医保结算服务送到村民家门口,实现村民看病“零”跑腿,有效降低了村民医疗成本。

IMG_5327.JPG

  地畲村是屏南镇最大的一个行政村,居住在村里的以老人小孩居多,他们看病得走1个多小时的山路到镇中心卫生院,通常主要靠镇中心卫生院的月度巡诊。“以往,由于结算系统设置在卫生院,医疗报销由巡回医生统一将患者的社保卡收集起来,带回卫生院报销后,下次下村时再带给患者,这样非常不方便。”据龙泉市人力社保局相关负责人介绍,现在通过“移动结算系统”,患者就能在巡诊时直接看病、开药、报销医保费用,十分方便。
  据了解,屏南镇地畲村和干上村是龙泉首次开展医保移动结算试点工作的村庄,当日就为70多名患者直接报销医疗费用3000余元。接下来,龙泉市人力社保局将积极总结升级改造试点的工作经验,适时在全市范围内进行推广应用,将“暖心便捷”的人社服务直接送到偏远山区患者的家门口。

  


标签: 看病;中心卫生院;屏南镇;龙泉;医疗费用;地畲村责任编辑: 黄珍珍
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。