您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
我省启动台风预警响应 民政部门做好防范应对工作
2018年07月10日 22:52:16来源:浙江在线作者:记者 黄珍珍

  浙江在线7月10日讯(浙江在线记者 黄珍珍)据气象部门预报,今年第8号超强台风“玛莉亚”11日早晨到上午在福建福清到浙江温州之间沿海以强台风级登陆,将给我省带来大风暴雨天气。

  面对强台风来袭,全省各级民政部门迅速出动,全力做好防范应对工作,最大程度地保护人民群众生命财产安全。根据《浙江省自然灾害救助应急预案》,省减灾办于7月9日18时启动省级救灾预警响应。9日下午,省减灾办下发《关于切实做好“玛莉亚”台风防范应对工作的紧急通知》,要求各地思想高度重视,有效落实各项措施,扎实做好防范应对工作。目前,省民政厅已成立救灾应急指挥小组,派出工作组赶赴温州等台风可能严重影响地区,指导当地做好防灾减灾救灾工作。

  据了解,温州市3104个避灾安置场所,50多万件救灾物资都已准备就绪。截至7月10日下午18时,全市民政系统共下派工作组1851批次,排查避灾安置场所2710家,排除隐患119个,排查困难对象10404户、敬老院129家、危旧房10214套,紧急转移安置75782人,投入生活保障金238万元。目前,温州市瓯海区民政局研发的防灾减灾微信小程序初步上线,囊括避灾安置场所公布、政务信息动态公开、防灾减灾普及宣传、各类自然灾害救助申请等类目。市民只需微信点一点,就可一键查找所在地附近避灾安置场所及紧急联系人。

  在台州,全市5000余名灾害信息员全部准备就绪,实时开展灾情收集上报工作,21家防灾减灾社会组织时刻待命,一旦发生灾情,可立即出动参与救援。据了解,目前台州全市经检测合格的147家县、乡镇级避灾中心和1163家村级避灾点全部准备到位,配备救灾物资及供水、照明、通讯、医疗、卫生等设施,总建筑面积达102.48万平方米,可容纳36.43万人避灾。为保障避灾人员日常所需,全市10个救灾物资储备库已储备了折叠床、帐篷、草席、棉被等各类物资约3万件,与各地超市签订了救灾物资供货协议,准备了价值100万余元的饮用水、食品等生活必需品。


标签: 避灾;强台风;玛莉亚;防灾减灾;超强台风;救灾物资;气象部门;浙...责任编辑: 黄珍珍
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。