您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
景宁鸬鹚乡“云上讲习所”有土味更有回味
2018年07月10日 17:19:20来源:浙江在线作者:通讯员 潘肖 刘文飞 记者 聂伟霞

  浙江在线7月10日讯(浙江在线通讯员 潘肖 刘文飞 记者 聂伟霞)“打开微信关注公众号‘马仙故里’,进入‘云上讲习所’栏目就能党课、农业科技课随身听。”近日,景宁鸬鹚乡“云上讲习所”首场开播,不管在哪里,村民随时随地“听讲习”成为现实。

  “云上讲习所”一推出便深受党员群众欢迎。刘克云是茶亭村的一名外出党员,他高兴地说:“白天上班忙,现在晚上有空了就可以进入公众号,听着语音党课慢慢补课,有了这个‘云上讲习所’,让学习变得更简单、有趣,也时刻感觉党组织就在身边。”

IMG_5312.JPG

  最生动的课堂来源于生活。“云上讲习所”计划每半月安排一次,授课老师改变以往领导和专家为主的模式,无论是乡班子成员、村支部书记,还是普通党员,只要思想认识深刻,都可以担任“云上讲习所”的主讲人。通过轮流推送音频的形式领学领读,主题包括党的基本理论、基本知识、党的十九大精神、红色经典诵读、警示案例、身边的赶考好故事、实用技术等。

 只要扫‘码’就能‘码’上讲习。鸬鹚乡外出流动党员多,留守的党员以务农为主,多数人年龄偏大。音频党课极大地便利了流动党员以及不识字、不便阅读的党员,让讲习变得更加有温度有厚度。同时,“云上讲习所”还是一堂堂“创新”党课,利用新媒体传播速度快、涉及范围广、受众人群多的特点,听众不仅是鸬鹚乡400余名党员,还有全鸬鹚,甚至鸬鹚以外的群众。只要扫描二维码进入微信平台就能收听,非常方便。

  网上走红更要在线下生根。今年以来,鸬鹚乡以“线上”微信平台建设和“线下”基层党组织服务群众机制建设为抓手,不断探索“需求党建”新模式。依托乡村振兴讲习所等载体平台,以“现场听和在线学”搭配、“规定动作和自选动作”搭配、“领导专家宣讲和草根名嘴宣讲”搭配的方式,真正实现了课堂讲习、现场讲习、云上讲习、空中讲习四种方式相结合的讲习模式。

  


标签: 云上讲习所;鸬鹚乡;党课;微信;讲习;农业科技;随身听;聂伟霞;...责任编辑: 黄珍珍
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。