您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
课堂设在田间地头 天台乡村振兴学院挖掘本土经验
2018年07月09日 21:10:27来源:浙江在线作者:见习记者 施佳琦 通讯员 陆最

  浙江在线7月9日讯(浙江在线见习记者 施佳琦 通讯员 陆最)青砖黛瓦的两层小楼,静雅地掩映在绿树之中,一砖一瓦都保留着团圆山村老房子的古朴韵味。近日,随着天台乡村振兴学院揭牌,包括平桥镇溪团村舍不得民宿在内的“田间教学点”,加入到了这个学校的特色课堂中。

  7月6日,天台乡村振兴学院揭牌仪式在天台县街头镇后岸村举行,成为台州市首家综合性乡村振兴学院。学院总部设在全国美丽宜居村庄示范村后岸村,并在县委党校、天台电大设校区,还在全县范围内设立了33个现场教学点。

  作为“产业兴旺”的现场教学点之一,舍不得民宿由村里统一流转村民闲置的4幢37间老房子改造而成。正是从舍不得民宿受到的启发,为了激活农村闲置资产,天台县出台《激活闲置农房(宅基地)发展乡村旅游的流转交易实施意见》,建立“村集体+公司+资本+农户”的统一流转模式,唤醒农村“沉睡资产”。南屏乡、雷峰乡通过微信招商,成功认租农民闲置房屋125间,建成“风来”、“学堂里”等多处高端民宿,营业以来生意火爆。

微信图片_20180706204500.jpg

  天台县乡村振兴学院通过带领学员实地参观体验,深入了解如何盘活手中闲置的土地、山林、房屋资源,做大做强本土农家乐(民宿)产业,成为农民增收致富的新渠道。

  围绕乡村振兴要求,除了“产业兴旺”,其他类别也各有特色鲜明的微课堂,南屏翠东村诠释着“生态宜居”的改变。村内一块360°全景展示、状若莲花的梯田以其造型之奇特、形态之瑰美,吸引了投资商伸来的橄榄枝。去年5月,总投资6亿元的“莲花梯田·乐活南屏”旅游投资项目落地南屏乡。村民老郑望着眼前种满马鞭草的莲花梯田,不得由衷感叹:“村庄环境从原先的‘灰头土脸’转变到现在‘清秀灵动’,我们住在这儿,更像是度假一般了。”

微信图片_20180706204619.jpg

  “从一开始,我们就找准学院定位,致力于打造一所综合性的乡村振兴学院。经过近半年努力,与北大、浙大等10所高校成功签订战略合作协议,他们将为天台乡村振兴学院提供师资力量保障。”县农办主任姚日耀介绍,天台县委县政府还充分利用乡村振兴学院这一平台,邀请陈十一等10名专家学者乡贤,组建乡村振兴顾问团,成立由县委宣传部、县农办等10个相关单位业务分管领导组成的美丽乡村建设指导团。


标签: 乡村;乡村振兴学院;天台县;学院;南屏乡;课堂;平桥镇;村舍;民宿责任编辑: 黄珍珍
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。