您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
群众自治破解治理难题 兰溪城区来了新“管家”
2018年07月09日 21:10:41来源:浙江在线作者:报道组 王寅锋 通讯员 成超 记者 王庆丽

  浙江在线7月9日讯(市委报道组 王寅锋 通讯员 成超 记者 王庆丽)今年78岁的兰溪市民管福堂,最近多了个“管家”的新身份。每天清晨,他都会拿着扫把、剪刀等工具,在小区里义务清扫垃圾、拔草、修剪树木。道路干净了,绿化整洁了,走过的路人无不竖起大拇指。在他的带动下,其他居民也开始整理庭院、打扫楼道、清运堆积物,小区环境得到大幅提升。

  城区无物业小区管理、道路两侧占道经营等,一直是城市治理中的难点和痛点。为此,兰溪市从去年8月起推出文明创建“1+X”管理新模式,即以社区为指导,相关政府部门、志愿者、群众、“两代表一委员”和媒体等积极参与,通过属地管理与居民共建相结合的方式,吸引退休工人、党员干部、学校教师、社区志愿者等积极参与。如今,和管福堂一样的“管家”队伍正不断壮大,大家结合各自特长,为所在区域提供服务,成为全市社会治理中的重要力量。

丹阳社区的义务巡逻队.jpg

(丹阳社区的义务巡逻队)

  在兰溪,无物业管理的老小区数量,约占全市小区数量的一半以上。过去,不少老小区管理漏洞频现,卫生脏乱差、车辆乱停放、邻里关系紧张。实施“1+X”模式后,社区“管家”的出现,让这些问题得到有效解决。

  比如,丹阳社区的在职党员“管家”在得知困难群众消息后,主动组织群众捐款捐物,帮助解困,让友爱互助的文明风尚在社区中传递;颐养园小区成员自发组织募集资金,改造小区道路和绿地,增设电子感应门,安装监控和电子宣传屏,开展各种文娱活动丰富居民精神生活,居民的幸福感和自豪感与日俱增。“现在,‘社区是我家’的理念不断深入人心,文明治理蔚然成风,这让我们很有成就感。”团队“管家”刘加林说道。

横山社区管家团成员.jpg

(横山社区管家团成员)

  接下来,无物业小区自治服务队将落实每月一次的例会制度,利用小区“管家”微信群,以改善邻里关系、增强自治意识、提升自治水平、拓展居民参与能力为主要目的,积极探索如何加强小区安全、消防、停车、绿化、亮化、管理费收缴等问题,并动员吸纳更多居民参与到“管家”队伍当中来,实现无物业小区的优化管理和居民自治。

  针对城市道路两侧管理难题,兰江街道滨江社区从去年开始指导商户实行自治,由130多家商户推选10名热心公益的商户代表组成商户“帮帮团”,由此将其所在的三江路由原先的社区“一揽子”管理,转为社区指导、“帮帮团”自治管理的模式。

  “进入夏季,天气炎热,我们可以利用自家的商铺空间,为需要的人提供一点避暑便利。”在最近的一次碰头中,“帮帮团”团长徐小燕和“帮帮团”成员达成“爱心”共识,决定带头在自家商铺开设爱心休息站,让环卫工人、需要的市民进入休息站纳凉休息,并为他们提供凉茶。

  这一爱心行为很快得到了其他商户的支持,许多临街商户也贴出了“爱心休息站”的标识。据滨江社区负责人吴璟介绍,目前,三江路上已设立了近30家爱心休息站,并而且数量仍在增加,“目标是要将三江路营造成一条有爱的文明示范街。”

文明示范街店主设置爱心休息站.jpg

(文明示范街店主设置爱心休息站)

  如今,用爱心培育的文明之花正在人们心头绽放,在兰溪掀起一股文明新风,一个个城市管理的难点与痛点问题随之迎刃而解。与此同时,兰溪也正在探索推进文明值、文明指数等一批长效机制建设,让这股新风融入生活的方方面面。兰溪市委宣传部相关负责人介绍,1+X的新模式解决了群众主体作用调动难、部门合力发挥难、长效机制落地难等问题,构筑起更坚实的道德支撑、凝聚起更强大的文明力量,助推城市社会治理迈上新台阶。


标签: 管家;居民;社区;商户;管福堂;兰溪市;爱心;帮帮团;王庆丽;绿化责任编辑: 黄珍珍
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。