您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
夏日炎炎,西湖边的免费凉茶又来了,今后将成标准化项目
2018年07月08日 08:14:29来源:浙江在线作者:记者 钱祎

CB4E2AD0-589E-4E6B-9EAF-02B843C273CF.jpeg

  浙江在线7月7日讯(浙江在线记者 钱祎)炎炎夏日在西湖边游玩,喝上一杯精心泡制的凉茶,想想就很舒心惬意。7月7日,杭州西湖志愿服务的招牌项目——微笑亭免费凉茶又来了。这已经是免费凉茶连续第7年在西湖边的微笑亭推出了。

  志愿服务也是茶文化盛宴

  7月7日上午,西湖风景名胜区免费凉茶启动仪式在柳浪闻莺微笑亭举行。活动现场,来自湖畔居、曾获杭州市优秀青年岗位能手的茶艺师们为市民游客带来了“南宋点茶”表演。

  “点茶”盛行于宋代,是非物质文化遗产项目,无论是茶席布置、茶粉研磨,还是泡茶手法、斗茶技艺都非常讲究。泡茶完毕后,茶艺师沫浡为纸,茶针为笔,茶膏为墨,将优美的图案、灵动的文字,逐渐呈现在茶盏之中。在柳浪树荫下、在湖光山色间,市民游客一边品尝志愿者送上的一杯杯凉茶,一边欣赏西湖美景和茶艺表演,游目骋怀、消暑祛热,更能体会西湖人文之湖、温情之湖的美丽。

D56503B9-5726-4C1C-8C4D-59462EC5E6A2.jpeg

  同样的微笑不同的茶味

  今年是西湖边免费凉茶服务推出的第7年,与前几年相比,今年西湖边的免费凉茶又有哪些不同?

  据悉,这次免费凉茶供应的种类更加丰富,西湖风景名胜区管委会在6个微笑亭推出中国6大茶类,有绿茶、红茶、白茶、乌龙茶、黑茶、黄茶等,市民游客可以在西湖周边不同的微笑亭喝上不同口味的茶。

  而去年广受好评的各微笑亭属地特色茶也保留了,荷叶茶(曲院风荷微笑亭)、花茶(苏堤春晓微笑亭)和清凉消暑茶(雷峰夕照微笑亭)仍为市民游客提供。

  此外,西湖街道4个社区也设立微笑点,为市民游客提供免费凉茶服务。微笑亭的志愿者按照统一规范,做好茶叶冲泡的各项准备,确保市民游客喝得放心安全。

D06410D4-66E3-42B1-ACB3-164877F8FCBF.jpeg

  获杭州市地方标准立项

  今年西湖微笑亭申报了“固定式志愿服务亭(站、点)建设规范”,获得杭州市地方标准立项,成为杭州市第一个志愿服务亭站类标准化建设项目。今后,西湖微笑亭的免费凉茶,会以更高的标准和要求来服务市民游客,提升西湖志愿服务水准,增强西湖的美誉度。

  今年的免费凉茶服务时间为7月7日至10月7日,也期待越来越多的志愿者参与免费凉茶志愿服务。如果有热心志愿者愿意加入,可以通过西湖志愿者服务总队和微笑亭现场报名。咨询电话:0571-87970265、87179576。

  西湖微笑亭(村社微笑点)免费凉茶服务点

724B679C-9B66-47B2-9F64-7076A6E1357B.jpeg

标签: 凉茶;微笑;西湖;免费;杭州市;服务;市民游客;微笑亭;志愿者;地...责任编辑: 吴佳蔚
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。