您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
衢州高速设暖心驿站 为“小候鸟”营造安全通道
2018年07月05日 18:43:19来源:浙江在线作者:记者 包敦远 通讯员 姜勇辉

核载6人,实载13人,超员117%。.jpg

核载6人的面包车实载13人,超员率达到117%

  浙江在线7月5日讯(浙江在线记者 包敦远 通讯员 姜勇辉)7月5日凌晨,在G60N杭新景高速银岭关省际卡点的岗亭里,几个孩子正在吃着小点心休息,其中两人已经躺在条椅上入睡,高速交警衢州支队四大队民警徐勤担心孩子着凉,便脱下身上的防雨外套,蹑手蹑脚地走过去,轻轻地盖在孩子身上。

微信图片_20180705105544.jpg

  徐勤脱下身上的防雨外套轻轻地盖在孩子身上

  这几个孩子是徐勤在值班时,从一辆超员的面包车上安全带到岗亭的。这也是6月28日高速衢州支队“守护小候鸟”行动以来,被查获的第49起涉及“小候鸟”的超员违法行为,超员总人数达到了83人。

  “超员载客是一种及其危险的违法行为,不仅超员人员得不到安全带的安全保障,还会导致车辆的载重增加,车辆惯性加大,制动距离加长,危险性随之剧增。”高速衢州支队政委陈仁谈说,严重超员的还会因轮胎负荷过重、变形引发爆胎、偏离行车路线、转向失控等严重安全隐患。

  据了解,6月30日,在G60沪昆高速杭州方向,就有一辆核载7人实载9人的面包车,因超员载客导致左后轮炸胎。执勤的警官说,更严重的问题还有一连串,驾驶员摆放的三角警示标志车辆间距仅20米,而且在快车道上更换轮胎,后方车道内还有5个孩子在随意走动。一旦后方有车辆反应不及时,发生追尾就是群死群伤事故。

  暑期是一年中“小候鸟”与父母团聚时间最长的假期,也是孩子最快乐的时光,为保障“小候鸟”能与城市里打工的父母安全度过一个暑假,高速衢州支队不仅加强了超员车辆的检查力度,还设立了暖心驿站,为孩子们提供饼干、糖果、蛋糕等零食和饮料,让孩子们在安全得到保障的同时,还能在驿站内接受更贴心的暑期安全教育,提高安全防范意识。

微信图片_20180705162139.jpg

  民警在驿站内给驾驶员和孩子们上安全教育课

  “驾驶员和孩子们在驿站学习的过程中,我们会帮助联系驳客车辆,妥善安排超员人员安全抵达目的地。” 陈仁谈说,一般的超员载客行为,都会给予驾驶员扣6分罚款200元的处罚,严重超出额定乘员载客,其行为构成危险驾驶罪的,还可能被判处拘役。


标签: 超员;面包车;衢州支队;驿站;驾驶员;小候鸟;安全责任编辑: 施佳琦
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。