您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
酒香缘何愈发浓烈?富阳土烧酒坊转型升级谋振兴
2018年07月01日 15:13:47来源:浙江在线作者:记者 吴佳蔚

W020180701542728014239.jpg

  浙江在线7月1日讯(浙江在线记者 吴佳蔚)闲游富阳,倾心的是一川如画晚晴,尽兴的是十里白曲酒香。

  场口镇,富阳古法土烧集精华之地。“场口土烧酒”历史悠久,口感绵密、醇香四溢、烈中回甘,是杭州市富阳区非物质文化遗产。然而,“老底子”的草根美味也遭遇了发展瓶颈。过去的酿酒车间地面湿滑,菌落丛生,蒸馏而燃烧的柴火在操作间产生大量烟尘,为传统工艺的推广蒙上了一层阴影。

  传统作坊是群体智慧的结晶,具有悠久的历史沉淀,包含着许多当地文化特色。今年,浙江首次将食品安全列为为民办实事项目之首,并提出“打造500家名特优小作坊”的要求,全省各地已陆续启动创建。

  以杭州为例,目前该市共有食品小作坊884家,其中465家已经实施标准化备案承诺制。经过多年努力,具有杭州特色的食品小作坊园区化、块状化良性发展的态势已基本形成,今年底将完成73家名特优小作坊的创建工作。

W020180701542728138149.JPG

  为保持“场口土烧酒”本色,传播本土酿酒文化,富阳区市场监管局于2017年确立了土烧酒酿制过程中的“一法五要”标准,即严禁酒精、香精勾兑,严格落实原料、仓储、车间、人员、生产规范。整改初期,有关部门树立了3家整改样本。

  今年47岁的徐文龙从事酿酒这一行已有十个年头,据说他酿酒时只看蒸馏水流出的多寡快慢,便可以知道酒的浓度。作为富阳区小作坊行业全面整治提升的整改对象,徐师傅自认为是“场口土烧酒”行业改革的最大受益者。

  “自从置办了新设备,原来一天只能酿300斤酒,现在一天能酿500斤。没有呛人的烟了,收入还翻了好几翻。”徐师傅脸上的喜悦溢于言表。

  为整改提速,富阳还出台了财政补助政策,由过去的“补贴”变为“奖励”:2017年底前完成整改的单位给予15000元/家的提升补助,2018年6月前完成整改的单位给予12000/家的提升补助。

  从最初的“要我改”变为“我要改”,一大批无证小作坊通过整改实现身份“合法”。如今,整改对象只需前往市场监管审批窗口,依照标准整改完成后递交一次相关资料,就能领到营业执照和备案登记证。施行未登记小作坊禁入制度,也堵住了无证黑作坊的产品销路。

W020180629413576158822.jpgW020180629413576309654.jpg

  截至目前,富阳全区曾经的46家无证无照土烧酒小作坊中,已有34家领取营业执照和食品生产经营登记证,10家被关停,两家仍在整改,整治率达96%。此外,场口镇25家土烧酒小作坊还成立了场口土烧酒行业协会,助力本土酒坊抱团转型。

  销量印证变化。记者环顾酒坊四周,瓷砖地代替了水泥地,师傅们换上了统一的酿酒服,曾经的“黑暗小作坊”摇身一变成为了令人安心的“阳光加工点”,闻“香”而来的顾客络绎不绝。近几年,客源还从本省扩大至北京、武汉、上海、温州等地。单个酒坊年纯利润从整治前的5万余元增至10万余元。“2018年年初就有客户花5万元买走全部存酒,下半年还有50万元的订单。”场口镇酒坊业主之一的汪洪法说。

  据悉,至今年12月,富阳还将为“场口土烧酒”申请注册商标、打造区域品牌,预计年产量及销售额在2016年的基础上翻一番,有望实现质和量的双飞跃。

标签: 富阳;烧酒;整改;作坊;酿酒;酒香;闲游;尽兴;场口土烧酒;营业执照责任编辑: 黄珍珍
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。