您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
云和有个幸福和谐的小区 居民来自100个山区
2018年07月01日 06:56:59来源:浙江在线作者:通讯员 林兴亮 记者 聂伟霞

u=1598141349,4147591798&fm=27&gp=0.jpg

  浙江在线6月30日讯(通讯员 林兴亮 浙江在线记者 聂伟霞)“住在这里,我很满意,有地方活动,有诊所看病,环境也很美……”30日一大早,云和县凤凰山街道普光小区居民谢乃细,就和几个老人在晨练了。

  她们一起谈论着这几年下山移民成新市民的深刻变化。“听说这几天社区正在按照幸福社区的标准,积极筹备上报材料,我们一定要争取拿下‘幸福社区’这一金字招牌。”

  可是三年前,这里还是个远近闻名的脏乱差社区。普光小区是“云和县万名农民下山转移”中引导农民下山进城的公寓式安置小区,农民异地搬迁从排屋式安置转向公寓式安置。小区从2005年开始启动,分两期建设,2009年底完工,总用地面积6.59万平方米,建成公寓931套。整个小区共安置从全县101个偏远山村下山转移搬迁而来的931户4000多人。

  小区绿化面积达2万多平方米,种植苗木20多种,绿化率高达30%。然而,由于缺乏有效管理,前些年,小区出现环境脏乱差现象,公共绿地杂草丛生,随处都堆放有各种杂物,有的绿地还被居民私自浇筑搭成棚子养鸡养鸭,还有的绿地被居民开垦成了菜园等。

  为了能把农民下山转移安置小区管理好建设好,让下山农民下得来富得起,真正蜕变为新市民,2015年2月,经云和县民政部门核准,成立了普光社区居民委员会。社区设立党支部,支部书记王旭芳上任之初,压力很大。居住在该小区的居民都是来自全县100多个偏远山区自然村的农民,他们世世代代分散居住在山上,农村生活习俗根深蒂固。如何让他们改变习俗,真正融入城市市民阵营,不是轻而易举的事。

  为解决小区环境治理难、居民管理等难题,2016年2月,社区成立了新市民党群服务中心,把各乡镇转移搬迁到该小区内的266名流动党员纳入属地管理,充分发挥这批新市民党员的模范带头作用,组织这批新市民党员开展形式多样的党员志愿者活动。把新市民党员推选为居民代表、楼道长,发挥他们对小区居民情况熟悉、住户明的优势,同社区干部一起管理整个社区,弥补了社区对居民管不到、管不全之不足。社区党支部副书记雷皓说:“我们建立了社区新市民党员微信群,提供学习活动场所,定期开展支部共建活动,这对社区建设有很大的帮助。”  

  新市民林伟军是崇头镇林山村搬迁来的,妻子是残疾人,社区与新市民党员志愿者们经常帮助她家解决一些实际困难。后来,林伟军参加社区举办的再就业培训班学习厨艺后,在县城城南路繁华地段开了一家“戴记酒店”,成了自谋职业的小老板。林伟军吃水不忘挖井人,他在社区每年重阳节举办的辖区内60周岁以上老人参加的百家宴活动时,总是前来当掌大勺的厨师志愿者,以此回报社区的扶持与帮助。

标签: 居民;云和县;社区;市民;凤凰山街道;普光小区;老人;搬迁;晨练;...责任编辑: 胡昕然
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。