您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
护居民平安度夏 杭州江干开展高层防灾救援演练
2018年06月29日 21:55:30来源:浙江在线作者:记者 王晨辉 通讯员 王晨 周溱棋

W020180629748327558245.jpg

(居民们正在有组织地撤退。)

  浙江在线6月29日讯(浙江在线记者 王晨辉 通讯员 王晨 周溱棋)浓烟滚滚,警笛声声。6月29日上午9时30分,杭州江干区江锦社区和谐嘉园一幢楼里道冒出浓烟,居民们纷纷用湿毛巾捂住口鼻有序从楼道撤离到安全地带。于此同时,社区工作人员、社区微型消防站的工作人员抵达现场,排摸情况、拨打119、清点人员、心理疏导、应急救援等工作立即展开。

W020180629748327638671.jpg

(演练现场。)

  此时,工作人员发现透过浓烟,三楼西侧阳台上有居民正急切地挥舞着红布大声呼救。随后赶到的消防官兵通过登高车马上开始救援。不一会儿,消防官兵通过登高车成功救下了被困人员。现场的救援队立即为受伤的居民开展院前现场应急救护,并把伤者送至120救护车。

  “报告总指挥,四季青街道江锦社区防灾应急演练圆满完成预定科目,成功完成高空联合救援、居民疏散、应急救护等科目!”10时,参演队员向指挥部报告。看着这一场演练,居民们都纷纷感叹逼真、惊险。

W020180629748327727055.jpg

(对高层进行灭火。)

  “我们都住在高层,看到有这么多的部门在这么短时间里协同救人,我们住的就更安心了!”社区居民陈阿姨说。

  为进一步普及消防安全知识,增强社区居民的安全意识增强居民在紧急情况下的应变能力和自我保护能力、学会正确的应急避灾方法,杭州江干区民政局、江干区红十字会、四季青街道社区社会组织服务中心联合杭州市江干区馨阳青年公益服务中心,紧扣今年防灾减灾日的主题“行动起来,减轻身边的灾害风险”,共同举办综合减灾应急疏散演练活动。通过综合疏散演练活动和关爱邻里便民服务,既使居民们的防灾减灾意识得到了提升,也增强了睦邻友好的和谐氛围。

W020180629748327803828.jpg

(急救人员对“受伤”居民进行包扎。)

  演习结束后,江干区红十字党员先锋志愿服务队和街道公益组织还为居民带去了红十字应急救护知识技能普及,防灾减灾技能教学互动体验,磨刀修伞修鞋等便民服务,受到居民的欢迎。

标签: 居民;应急;救援;锦社区;浓烟;社区工作人员;消防站;安全地带;...责任编辑: 高驰弘
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。