您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
镇海八旬老人突然倒地 镇海消防官兵紧急施救
2018年06月28日 15:04:53来源:浙江在线作者:通讯员 崔寅伟 记者 王晨辉

  浙江在线6月28日讯(浙江在线 通讯员 崔寅伟 记者 王晨辉)6月27日下午,在宁波镇海区招宝山街道金生颐养园内,一位高龄的老人由于突发疾病倒地,护理人员紧急呼救后,恰巧在颐养园内进行熟悉演练的镇海大队消防官兵闻讯跑上二楼对老人实施心肺复舒,并成功坚持到医院急救人员到达现场。

  当天下午4时,镇海消防大队官兵和往常一样,在辖区内的每个重点单位进行熟悉演练,并对单位的“四个能力”(检查消除火灾隐患能力、扑救初起火灾能力、组织疏散逃生能力、消防宣传教育能力)进行指导。

1.png

  (救急现场)

  “快来人啊,有人晕倒了!”消防官兵在金生颐养园进行指导的时候,突然听到二楼传来呼救声,他们飞奔至二楼,发现一名老年男子躺在地上,嘴唇已经发紫,老人旁边有一名护工正跪在一边做着心肺复舒。

  消防官兵在对老人进行仔细查看后发现老人呼吸道未打开,且按压位置略有不对,在场的消防战士马上替换护工进行心肺复苏,并迅速打开老人呼吸道,由于不间断的心肺复苏加之呼吸道的打通,老人的面色渐渐有了血色,并且伴有微弱呼吸,消防官兵随后帮助老人将身子侧倾后不断对老人进行安慰和监护。

  10多分钟后,医护人员到达现场与官兵一起将老人送往医院抢救。

  据悉,该名老人姓吴,已有80多岁高龄,下午在园区宿舍内突发疾病倒地,幸亏抢救及时,目前该老人暂无生命危险,子女也均已赶到医院,目前具体原因正在检查之中。

  据了解,镇海消防大队通过定期请当地红十字急救老师进行培训和组织应急救护培训班等方式,对消防官兵进行急救培训,目前,大多数消防官兵已掌握应急救护技能。


标签: 老人;消防官兵;心肺;颐养;演练;护理人员;高龄;急救人员;紧急呼救责任编辑: 肖淙文
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。