您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
高层小区的水问题有望成历史!杭州启动二次供水设施改造
2018年06月27日 20:05:47来源:浙江在线作者:记者 张冰 通讯员 牟彬辉

IMG_1523.jpg

杭州市静怡花苑小区。

  浙江在线6月27日讯(记者 张冰 通讯员 牟彬辉)6月27日一早,杭州江干区静怡花苑小区里人山人海。虽然气温已经超过30℃,但居民们还是想亲眼见证这一时刻:杭州市首个高层住宅二次供水设施改造项目在这里开工。几个月以后,小区存在多时的水质差、漏水严重等问题有望彻底成为历史!

  记者从杭州市城管委公用中心获悉,从今年到2020年,杭州将按照“愿改尽改”的原则,对符合改造条件的高层住宅小区进行二次供水设施改造(不含消防设施)。而且,2020年之前提出改造申请的小区,改造资金的90%由市、区两级进行补助。

微信图片_20180627191805.jpg

IMG_1530.jpg

目前水泵房里的老旧设备(上)与即将在改造中使用的新设备(下)。

每月漏水4000多吨

  小区的二次供水设施终于要改造了!好消息在静怡花苑不胫而走,个个居民欢欣鼓舞,都觉得这是“天大的喜事”。

  “你看看那边,就知道我们为什么这么开心了。”66岁的孙阿姨拉着记者走到展示台前,左边摆放的是锃光瓦亮的不锈钢管材,右边是几个从内锈到外的水管零件。她说,右边这些零件,就是小区供水管道的现状。“水管已经锈成这样,怎么可能不漏水,水质怎么可能有保证?”

  静怡花苑是杭州建成年代较早的高层住宅小区之一,由三幢18层、两幢26层的高楼组成,共有720户居民住在这里,时间最长的已经在这里住了21年。

  由于建成年代早,供水设施缺乏专业管理和维护,近年来小区管网漏水严重。来自小区所在的静怡社区的数据显示,小区每月漏失的水量达4000多吨,每年白白流掉水费十几万元。尽管水费是由业委会买单,但归根到底花的还是所有业主的钱。

  而漏掉的自来水,也给楼层较低的住户造成了烦恼。“听说有些一楼邻居家里的墙都发霉了。”一名在施工闲逛围观的居民说。

  二次供水设施改造,高兴的不仅是小区居民,还有当地街道和社区的工作人员。记者跟随一位街道工作人员来到3号楼地下室的水泵房,里面明显能闻到一股潮湿发霉的气味。他介绍说,水泵机组生锈比较严重,而且这里缺乏安防监控系统,存在安全隐患。

120.jpeg

静怡花苑二次供水设施改造工程开工仪式现场。

800多小区“同病相怜”

  杭州市城管委公用中心副主任楼道明透露,静怡花苑二次供水设施存在的问题,在杭州城区具有一定的典型性。

  据杭州市水务集团统计,在其供水范围内的上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、风景名胜区、经济开发区,像静怡花苑这样建成时间在 2016年以前、未按市建委的相关技术标准导则进行过二次供水设施改造的高层住宅小区有800余个,涉及居民47万余户。

  而之所以是以2016年为界限,是因为2015年住建部等联合下发通知,要求各地力争用5年时间(即2020年前)完成老旧二次供水设施改造任务以后,杭州在同年由市城管委、市建委等出台实施意见,明确了新建高层住宅二次供水设施相关政策,解决了新建高层住宅二次供水的问题。

  “对高层住宅小区进行二次供水设施改造,既是政策要求,更是居民的迫切愿望。”楼道明说,目前杭州城区的老旧高层住宅小区的二次供水普遍存在管理职责不明晰、设备年久失修等问题。一些小区供水不稳定,水池和水箱未按要求清洗,甚至枯枝、落叶、昆虫漂浮其中,水质受到二次污染;个别小区每年因漏水损失的水费和管网维修费用达数十万元之巨,甚至有居民因水费高、水质差等问题与物业产生矛盾,长期拒缴拖欠水费导致小区停水。

IMG_1542.jpg

静怡花苑小区二次供水设施开始改造。

政府补助90%改造资金

  这次二次供水设施改造给静怡花苑居民带来的欣喜,不仅在于管道重新铺设、生活水箱内衬不锈钢,充分保证供水水量和水质;也不只是因为改造完成后将安装智能远传水表和安防系统,真正实现“一户一表”、享受阶梯水价;还在于此次改造的资金,政府将补助90%。

  楼道明介绍,包括静怡花苑小区在内,2020年之前提出改造申请的小区,改造资金的90%由市、区两级进行补助,逾期将不再补助;改造资金的10%由小区业主承担,业主承担部分的资金可按相关规定从住宅专项维修资金或小区经营性收入等渠道列支。

  例如,静怡花苑就已经计划好,用小区经营性收入支付业主需要承担的改造资金。

  根据今年5月1日起实施的《杭州市主城区高层住宅二次供水设施改造与管理实施意见》,杭州从今年至2020年,将按照“愿改尽改”的原则对符合改造条件的高层住宅小区进行二次供水设施改造(不含消防设施)。有改造意愿的小区由业主委员会(无业主委员会的,则由属地社区)征得所有住户的同意后,向各区实施部门提出改造申请。

  “每个申请改造的小区,我们都会根据实际情况制定专属改造方案,除了管道切换时可能造成短时间停水,尽量避免影响居民正常生活。改造完成后,我们会为小区提供专业化管理和服务。”杭州市水务集团总经理金富根承诺。

标签: 杭州;高层;小区;供水;城管;改造;补助;自来水;水质责任编辑: 高驰弘
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。