您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
化解矛盾、服务社会 枫桥社会组织有了建设标准
2018年06月13日 20:46:09来源:浙江在线作者:记者 黄珍珍 通讯员 秦德胜 倪夏子

                     微信图片_20180613190214.png

  浙江在线6月13日讯(浙江在线 记者 黄珍珍 通讯员 秦德胜 倪夏子)这几日,诸暨市枫桥镇正在进行一场轰轰烈烈的行动——整合全镇226家村级社会组织,以村为单位分类规范建设。上周六,枫源村召开村级社会组织标准化体系建设推进会,率先发布“5+X”标准化体系建设章程。眼下,陈家村,杜黄新村等村都在紧锣密鼓地整合筹备当中。

  近年来,枫桥镇各类社会组织蓬勃发展,51家镇级社会组织、226家村级社会组织在化解社会矛盾、承担社会服务、丰富居民生活等基层治理方面取得良好成效。

  “目前村级社会组织种类繁杂,在日常村级事务中存在着管理无序、服务类别不均衡等问题。”枫桥镇相关负责人告诉记者,例如每个村志愿服务类社会组织就有好几家,在具体开展活动时会出现资源无法共享、服务范围交叉等现象。为深入推进新时代“枫桥经验”、破解基层社会组织建设难题,枫桥镇在枫源村试点,推进村级社会组织“5+X”标准化体系建设。该体系以村为单位,按村民需求整合同类别社会组织,将其分为乡贤参事议事类、红枫义警(平安巡防)类、乡风文明类、580志愿服务类、邻里纠纷调解类五大类社会组织,并因村而异建设“X”个个性化社会组织,分别制定标准制度与章程,明确各类社会组织的工作范畴。

  实行村级社会组织标准化建设,是枫桥镇在村级有效推进“自治、德治、法治”三治融合,创新发展“枫桥经验”的重要举措。以试点村枫源村为例,“5+X”村及社会组织共吸纳约150名热心村民加入,服务范围广泛。乡贤参事议事会由乡贤、返乡走亲干部及村主职干部组成,主要负责助推村级经济发展谏言献策、组织慈善公益活动等统筹性工作;红枫义警分会由巡防队员、社区民警、村干部等组成,负责开展日常治安巡逻,应急抢险救援等平安建设工作;乡风文明理事会人员为各自然村有威望的村民、红白事中各项业务负责人、文艺爱好者等,主要引导村民在婚丧嫁娶等活动中破除陈规陋习;580志愿服务分会整合多个志愿服务队,纳入有一定专业技能的人员,为本村各项公益事业提供公益服务及宣传培训;邻里纠纷调解会则由退职老干部、调解员、律师、社区民警等人员组成,负责收集了解村情民意,及时掌握并调解矛盾纠纷。此外,还因地制宜设立“红十字协会”、“枫桥经验宣讲队”、“文艺宣传队”、“篮球队”等4个个性化社会组织。

  下一步,枫桥全镇29个行政村社会组织标准化建设工作将全面铺开。为建立长效管理机制,枫桥还将探索动态评价体系,以活跃度、规范化、覆盖率、影响力对“5+X”社会组织进行年度指数排行,让各类社会组织在村级事务中各展所长、精准服务村民。




标签: 社会组织;枫桥镇;标准化体系;章程;枫桥经验;杜黄新村;黄珍珍;...责任编辑: 金许斌
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。