您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
呵护你的安全 江干红十字培训 “一次都不用跑”
2018年06月09日 16:41:55来源:浙江在线作者:记者 王晨辉 通讯员 王晨 李东华

  浙江在线6月9日讯(浙江在线记者 王晨辉 通讯员 王晨 李东华)“如果早一点掌握急救知识,我那位兄弟可能就不会这么突然地离去。”6月9日下午4时,结束了一天的红十字应急救护专场培训,杭州下沙某工厂员工李先生不禁发出这样的感叹。

  2016年5月,李先生在另一个城市工作,他的一位工友在他身边突然晕倒,因为不知道如何处理,李先生傻站在工友身边不知所措,等急救车到来后,已经错过了救援时机。医生说,工友是心源性猝死,如果身边有懂得急救的人,他是很有可能救过来的。

W020180609593140811789.jpg

  培训现场

  两年来,工友突然离去的一幕,一直回荡在李先生脑海里,学会急救,让悲剧不再发生,也成了李先生的心愿,但繁忙的工作也让他没有足够的时间出去学习。

  李先生的心愿也成了红十字工作者的努力方向。江干区红十字会负责人说,他们通过调研发现,98.7%的市民愿意学习掌握急救知识技能,在制约大家学急救的因素中“没有时间学”占了七成。为此江干区红十字会有针对性地出台了“红十字急救夜学堂”“红十字急救周末讲坛”等举措;在收到单位的培训申请后,工作人员会主动上门了解掌握企业的工作性质和生产环境;在完成大纲“规定动作”情况下,请企业在“培训菜单”中自选急救培训单元,有效避免培训内容过于单一,让教学的内容更接地气;为了不影响企业正常的工作,来自江干红十字党员先锋志愿服务队的党员志愿者利用休息天以“送教上门”形式开展服务。

  这个周末,李先生和60多位同事,就在江干区红十字会志愿者的帮助下,接受了为他们“量身定制”的红十字应急救护专场培训。

  “对于一线操作工人来说,心源性猝死的风险更大,我国每年心源性猝死很大一部分发生在工厂。”培训开始时,浙江省红十字会一级培训师资巫慧英的讲述又一次勾起了李先生那段痛苦的回忆。

W020180609593140874409.jpg

  工人们在学习如何包扎。

  巫慧英介绍,我们国家每年约有150至200万人死于心源性猝死,多数心脏骤停事件都是发生在医院意外。所以在医务人员及时赶到前,患者身边的第一目击者进行迅速施救显得尤为重要。

  在接下来的培训中,李先生学会了心肺复苏、自动体外除颤仪的使用等急救技能,巫慧英等培训师把近五年来在人流密集的公共场所发生的意外事件结合到授课中去,强化“人人都是现场第一施救者”的理念和自救互救知识技能;培训还重点突出了AED理论及实践的操作训练,对AED的操作步骤、注重事项和操作演示进行强化培训,做到手把手教、一个个过。

  “这一天的的讲课和我们工作实际联系太紧密了,很多都是我们日常生产生活中容易发生的意外情况。”李先生说。

  据悉,新举措实施以来,江干区红十字会累计完成交警、法院、安监局等企事业单位的急救培训28场次,1128人经过理论、操作考试后取得“红十字现场救护员证”,这一形式也受到参训单位的普遍好评。

标签: 红十字;急救知识责任编辑: 聂伟霞
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。