您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
中高考期间违规施工噪音扰民 有工地收到万元罚单
2018年06月09日 07:35:11来源:浙江在线作者:编辑 张冰

CshKHFsaQKuAMnLjAAHry0xbW3U39.jpeg

  某工地高考期间违规夜间施工,且噪音超标。

  浙江在线6月9日讯 为了保障学生在中高考期间的学习、休息,浙江多地发布中高考期间“禁噪令”,城管部门也提前通过上门走访、约谈等方式,要求施工方合理安排施工时间,做好中高考期间的噪声污染防治工作,严禁产生环境噪声污染的建设工程施工作业。

  但还会有个别工地顶风作案。

  按照杭州市相关规定,规定除抢修、抢险工程外,杭州市区所有建筑工程,禁止中高考期间(2018年6月2日至6月8日、2018年6月11日至6月17日)夜间(22时至次日6时)施工作业。

  6月4日22时45分,江干区城管局采荷中队执法队员巡查至凯旋路与清江路交叉口时,听到有混泥土搅拌机作业的“隆隆”响声,执法队员敲开工地大门,看到几名工人正围在打桩机旁“加班加点”。

  结果可想而知。该工地擅自违反规定进行产生夜间施工噪声作业的违法行为,采荷中队对其从严处理,将处以罚金3万元。

CshKHFsaQKqABu9eAAEeFLGt3_0656.png

  工地违规施工场景。

  与杭州相比,宁波对违规产生噪音的行为处罚金额更高。对未经审批擅自夜间施工或夜间施工噪声超标的行为,城管部门从严从重处罚,违规者最高将被罚5万元。

  高考前夜,温州综合行政执法部门组织力量,检查市区建筑工地噪声问题,3小时内查了7处工地,某个仍在“高声作业”的工地,被执法人员当场喊停。接下来,执法部门将对该工地违法行为进行立案处罚。

  实际上,通过梳理近几年的新闻可以发现,中高考期间开启“静音”模式,已经成为越来越多市民的共识。而对于“顶风作案”者,职能部门也会坚决查处。

  万一遇到噪音扰民情况怎么办?有两个号码可以试着打过去进行投诉举报,一个是市长热线12345,还一个是城管热线96310,投诉举报一经核实,等待违法者的将是严厉处罚。

  (据杭州城管官微、宁波日报、温州日报等)

标签: 中考;高考;噪音;城管;举报;电话;投诉;罚款;工地责任编辑: 邓国芳
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。