您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
丽水严查农村低保“人情保’“关系保’”等乱象
2018年06月07日 20:09:29来源:浙江在线作者:记者 聂伟霞 通讯员 沈绍春

微信图片_20180607171349.jpg

  浙江在线6月7日讯(浙江在线记者 聂伟霞 通讯员 沈绍春)今年以来,龙泉市民政局社救科科长吴荣林工作安排总是满满的,作为一名农村低保政策讲解员,他每个星期都要进村进行社会救助政策的解读与培训,并结合相关案例进行分析,让驻村干部、村两委了解掌握政策,从基层开始将社救工作做实做细,要求做到应保尽保,应退尽退。

  日前,丽水市民政局发出《关于开展全市农村低保专项治理工作督查的通知》,部署开展农村低保专项治理工作,坚决查处农村低保工作中的腐败问题和作风问题。

  “此次治理将严格落实近亲属备案制度,查处‘人情保’‘关系保’。”丽水市民政局社会救助处负责人告诉记者,在申请低保时,申请人与低保经办人员和村(居)民委员会成员有近亲属关系的,应当如实声明。对已受理和已享受的对象应进行单独登记,规范管理。严厉惩治农村低保工作中利用职务便利虚报冒领、吃拿卡要、优亲厚友等违纪违法问题。为防止“错保”情况发生,本次整治将全面排查农村低保在保对象,定期开展已享受低保对象银行存款等家庭经济状况核对工作,及时清退不符合条件人员。据了解,截至2017年12月底,全市在册城乡低保对象8.56万人,占户籍人口的3.2%,占比全省第一。

  早在3月份,龙泉市纪检委牵头开展全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查工作,民政局派出业务骨干参与专项督察,走访19个乡镇(街道)62个行政村,走访低保户176户,通过各乡镇(街道)全面排查发现,赡扶抚养人有车、有房、有工商登记等不符合低保政策,到目前为止取消低保336户495人,新增了低保182户328人。

  此外,推进“最多跑一次”改革,完成社会救助一张网建设,实现困难群众凭身份证一证办理社会救助申请。

  据悉,接下来,丽水市民政局和市纪委驻民政局纪检组将在各地前期自查的基础上,9月份派出督导组,对部分地区进行抽查,并加强对重点案件的督办。今年11月底前,各县(市、区)民政部门及南明山街道办事处将提交农村低保专项治理整改落实情况阶段性报告。

标签: 丽水;龙泉;民政;低保;纪委;农村责任编辑: 张冰

看浙江新闻,关注浙江在线微信

分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。