您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
跨省异地就医最新消息 已为50万患者结算百亿费用
2018年06月07日 06:22:48来源:浙江在线作者:记者 张冰

W020180224532734534308.jpeg

  浙江人力社保部门宣传跨省异地就医政策。

  浙江在线6月7日讯(浙江在线记者 张冰)人社部日前发布跨省异地就医最新消息,截至5月底,国家平台实现跨省异地就医直接结算50.2万人次,医疗费用125.9亿元,基金支付76.5亿元,基金支付比例为60.8%。

  其中,5月28日单日结算量达到峰值,4878人结算医疗费用1.3亿元,基金支付0.7亿元。

  最新数据显示,在全国所有省级平台、所有统筹地区均已实现与国家异地就医结算系统对接的基础上,跨省异地就医定点医疗机构数量继续增加,数量达到9487家,比上月底增加207家。基层医疗机构覆盖范围继续扩大,二级及以下定点医疗机构7072家,比上月底增加182家。

  针对目前参保人普遍关心的报销待遇、备案等方面的问题,人社部也给出了解释:

  跨省异地就医执行就医地目录、参保地起付线封顶线及支付比例。因各地目录差异,直接结算与回参保地报销可能存在待遇差,属于正常现象。

  办理备案时直接备案到就医地市或省份。参保人员根据病情、居住地、交通等情况,自主选择就医地开通的跨省定点医疗机构住院就医。

  到北京、天津、上海、重庆、海南、西藏和新疆生产建设兵团就医,备案到就医省份即可。

  未按规定办理登记备案手续,或在就医地非跨省定点医疗机构发生的医疗费用,按参保地现有规定办理。

  浙江新闻+

  截至2018年4月底,浙江纳入跨省异地就医定点医疗机构达474家。下一步,浙江将逐步扩大异地就医医保定点范围,进一步方便群众异地就医刷卡结算。同时,通过浙江政务服务网等平台,力争早日实现跨省异地就医网上备案。

标签: 异地;定点医疗机构;医疗费用;社保部门;基金;参保人员;浙江责任编辑: 杨俊霞
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。