您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
台州高速两车追尾 司机“教科书”级操作获交警点赞
2018年06月05日 19:05:01来源:浙江在线作者:通讯员 李巍 章成 记者 吴佳蔚

IMG_0362.JPG

  事故现场,交警协同消防、医护人员进行救援。 台州高速交警 供图

  浙江在线6月5日讯(浙江在线记者 吴佳蔚 通讯员 李巍 章成)车辆发生事故后,肇事司机大多因交通违法受到交警部门的教育处罚。而在台州仙居,两货车追尾后,其中一个司机非常规范的安全防护操作流程被监控视频记录下来,获得高速交警的点赞,被称为“教科书”级防护。

  6月4日傍晚,在S26诸永高速仙居段,两辆货车在一处上坡路段发生了追尾事故,后车驾驶室严重变形,司机被卡在车内。台州高速交警四大队迅速协同消防、救护等单位前往施救。

  经过对驾驶室扩张,司机被成功解救出来。医院检查诊断后确认伤员无生命危险,小腿脚踝部骨折。

  据了解,后车是空车,从温州开往杭州,刚刚驶入高速公路一个多小时。“我正在弯腰捡手机。”面对执勤民警询问,受伤的后车司机这样回答。事后,前车司机汪师傅告诉执勤民警,自己车上装载的是啤酒,从台州椒江运往绍兴诸暨。目前,事故正在处理之中。

  通过调阅监控资料,交警发现,事故发生后,前车司机汪师傅的几个举动引起了执勤民警的注意:一是及时停车查看事故情况。发现有人卡住,事故车影响通行;二是迅速回到车上穿着反光背心,并拿取三角反光牌,沿着硬路肩内侧往事故后方奔跑;三是摆放反光牌的同时拨打12122报警;四是发现路边有一个废弃的反光锥后,捡过来摆放在现场后方。后又调整位置,增强警示效果;五是回到被卡伤员身边与之交流,同时留意指挥后方车辆避让。

IMG_0388.JPG

  事故车辆。 台州高速交警 供图

  “反光背心是自己购买的,平时也会认真参加交通安全培训。”30岁出头的汪师傅告诉执勤民警,虽然学历不高,但当年以99分顺利通过驾考理论考试。

  执勤民警表示,汪师傅的这一波防护操作,步骤紧凑,思路清晰,是预防高速公路次生事故的“教科书”级操作流程。

  据资料显示,2014年至2016年三年间,浙江高速交警辖区内,因次生事故共死亡约300人,超过事故死亡总人数的三分之一。次生事故防控形势严峻。对此,高速交警提醒,在高速公路上发生轻微事故,应尽快撤离现场。发生人员受伤事故车辆无法移动的,应迅速做好安全防护措施。

标签: 司机;执勤民警;反光背心;车辆发生事故;教科书;高速公路;货车...责任编辑: 张冰
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。