您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
被困孤岛如何救? 浙江红十字应急救援演练晒“十八般武艺”
2018年06月05日 15:43:46来源:浙江在线作者:记者 王晨辉 通讯员 胡杭

  浙江在线6月5日讯(浙江在线记者 王晨辉 通讯员 胡杭)“报告总指挥,通过侦察,发现被洪水围困1号水域的小岛上有4名群众……”“请第二组、第三组救援人员赶赴1号水域,直升机配合!”

  2018年6月某日,今年第5号台风登陆我省某市,局部地区引发洪涝、泥石流、山体滑坡灾害,造成部分房屋垮塌、一些群众被洪水围困。根据省政府、省减灾委的统一部署,省红十字会立即启动二级应急响应,全省红十字会和全省红十字应急救援队立即行动,迅即响应,赶赴灾区,参与抗台救灾。

  在20多位救援人员水空立体搜救下,30分钟后,被困孤岛的四位群众被成功救出。而在发现落水者后,直升机上的救援队队员将软梯徐徐放下,将落水者救起。飞机向安置点方向飞去。在安置点,获救人员正在接受医疗急救和心理援助。

  这是6月5日上午,在仙居县永安溪畔进行的2018年全省红十字应急救援演练活动。灾害场景虽然是虚拟的,但参演队员表现出来的专业素养和救援能力却是获得了围观群众的赞叹。

  来自全省红十字会系统心理、山地、水上共18支应急救援队、160余名救援队员参加演练,主要内容有灾情信息侦察、孤岛被困人员救援、水下打捞、建筑物坍塌救援、翻舟自救、山地救援、高楼救援和无人机空投救援等内容,中间还穿插了红十字现场应急救护、心理救援、野外制作主副食品、大众卫生和供水等项目的演练活动。

  其中,孤岛救援是指由于遭受洪涝灾害后,受灾群众被困孤岛或房屋中,救援队员被困人员带离危险区域的过程。此次演练指挥员,浙江省红十字会(仙居)应急搜救队队长方浙介绍,“孤岛救援”是救援技术中难度最大,对救援人员技术水平要求最高的项目之一,对专业设备和救援人员的水平都是很大的考验,从演练情况来看,我省救援队有能力处理复杂情况下的孤岛救援。

18.jpg

  孤岛救援演练。王晨辉 摄

  在建筑物坍塌救援演练现场,记者看到,接到报警后,救援队员很快到达垮塌区域,并根据坍塌地形和兵力情况,采取人工一字形搜索法组织对压埋人员搜索定位。同时向现场群众或知情人士了解基本情况,获取相关灾情信息。20分钟后,救援人员已在垮塌废墟现场完成压埋人员搜索定位,并开展垂直安全破拆作业,利用水泥切割锯对楼板实施快速整体切割,随后采取吊升移除方式,打开生命通道。另一组救援队员则对无法移动且极度危险的倒塌楼板采用木材对其进行支撑加固,防止二次坍塌,使用破拆工具对倒塌障碍物实施破拆作业,也已打开生命通道。经过不懈努力,幸存者终于被解救出来。

  在这次演练中,各个救援队也都展示了自己最先进的救援武器,在东阳市红十字救援队营地,记者看到,通讯指挥车、净化水方仓、深水机器人、无人机、潜水装备、摩托艇、水陆两栖车等一应俱全,负责人介绍,他们成立近5年来,救援设备和救援水平都在不断进步,现在已经开展救援近300次。

  全部演练科目完成后,中国红十字会副会长王海京作了现场点评。他认为,浙江省红十字会系统充分依靠社会力量,认真抓好应急救援队建设,已建成一批标准统一、训练有素、装备精良、具有红十字特色的应急救援队伍,救援队组织体系、工作机制、物资装备、保障条件比较完备,训练水平居全国前列。

_DSC1024.jpg

  采用声纳系统搜索落水人员。通讯员 李伊平 摄

  近年来,在省委省政府的高度重视下,在社会各界的大力支持下,我省红十字应急救援队建设从无到有,发展迅猛。

  目前,省红十字会建有浙江省红十字水(海)上应急救援队、浙江省红十字心理救援队和浙江省红十字应急搜救队等3支省级红十字应急救援队,其中心理救援队被纳入中国红十字会总会首批21支国家级救援队行列。全省现有各级各类红十字应急救援队100余支,一线骨干队员近3000人。在近年来我省发生的丽水里东、遂昌苏村山体滑坡,浦江儿童失联,台风和洪涝灾害,抗击强寒潮和雨雪冰冻灾害等紧急救灾救援行动中表现突出,已经成为我省红十字工作的一张鲜亮名片。

  接下来,我省红十字救援系统将进一步强化团队协作意识,提高实战救援能力,为保护人的生命和健康,助推平安浙江建设作出应有贡献,各级红十字会也将切实加强救援队伍的建设和管理,强化指导和培训,真正使之成为“招之即来、来之能战、战之能胜”的红十字救援铁军。

标签: 红十字;救援人员;记者;救援队员;孤岛;幸存者;无人机;楼板;水...责任编辑: 吴佳蔚
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。