您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
佳友民情快车|苍南全城爱心涌动 共同守护一份坚贞爱情
2018年06月05日 15:43:48来源:浙江在线作者:记者 汪成明 王艳琼 聂伟霞 县委报道组 薛毓训

timg (4).jpg

  浙江在线6月5日讯(浙江在线记者 汪成明 王艳琼 聂伟霞 县委报道组 薛毓训)午后,顾丽华一个人坐在家口,艰难地喝了几口米汤,心里却牵挂着寄养在托老院的丈夫叶德华。若不是自己生病,这会儿,她应该扶着丈夫去镇上散散步,锻炼身体。

  在温州市苍南县金乡镇,顾丽华家庭今年5月份被全国妇联评为“全国最美家庭”。5年的日夜守护,她成功唤醒了植物人丈夫叶德华,相濡以沫34载,不离不弃,感动苍南全城。

  然而,这份艰难爱情又遭遇意外坎坷,自去年夏天以来,顾丽华突然咽不下饭,并且经常伴有呕吐,去医院一查,最终被温医二院确诊患上了“克罗恩症”,一种原因不明的肠道疾病。因生病无法照顾,她不得已,把丈夫送到了附近的托老院。

  那年,顾丽华22岁,叶德华25岁,两人结婚后,日子稀松平常却幸福自在。意外却突然发生,1983年的一天,叶德华在一场纠纷中意外受伤,因脑严重受损成了植物人。

  顾丽华近乎崩溃,医生说,亲人的呼唤可能会刺激患者神经,她相信了。

  此后每天,顾丽华都趴在叶德华耳边,不停地说着话,“德华,你听到了吗?”“德华,你一定会好起来的”“如果好起来,你就对我笑一下”……

  不仅如此,顾丽华与丈夫片刻不离。两个小时左右帮忙翻身一次,擦了身体,抹上爽身粉。因为只能依靠插管吃些流食,那时没有榨汁机,顾丽华就把苹果刮成苹果泥,橘子用勺子压出汁,和在米糊里喂他。父亲还给她请了中医师帮忙照顾,但开销太大,顾丽华就买了几本医学书自己研究,学习医生的手法。

  奇迹,随之一点一点发生。

  1987年的一天,顾丽华照例帮着擦拭身体,突然,叶德华的眼皮动了一下。“真好!”顾丽华如获至宝。

  “他醒来,对我来说就是奇迹,所有的付出都是值得的。”说到这里,顾丽华幸福地笑了。

  其后的20多年间,顾丽华卖掉家里两套住房,凑足费用,带着丈夫去上海做手术;经济拮据,她还要照顾家里中风瘫痪的公公;为维持生计,她白天带着丈夫去打工,晚上还经常拿些手工活回家做,有时还会凌晨两三点起来赶工。

  在七星居委会主任余秀英眼里,叶德华从起死回生,到坐起来、站起来,是不可思议的奇迹,但大家心里都明白,奇迹背后是顾丽华的艰辛付出。

  来之不易的幸福生活,却因顾丽华的怪病再次中断。

  去年开始,难忍剧痛的顾丽华成了医院的常客,她先后住了七次医院,花费20余万元。记者从一摞厚厚的就诊单上看到,每笔费用都不是小数目。“克罗恩病”成了横在这对患难夫妻面前的又一道坎,她的主治医生说,治愈这种病很难,费用会是天文数字。

  顾丽华的病情确诊后,引发了全城爱心,好心人纷纷前来探望、捐款。

  金乡镇政府、狮山村两委和七星居委会先后为顾丽华伸出了援助之手,同时一场为顾丽华捐赠的爱心潮在当地涌动。当了40年村干部的狮山村委会主任蔡启义说,顾丽华对丈夫的爱心全村人看在眼里,敬在心里,无论如何,大家都会一起想办法,帮助这对患难夫妻共渡难关。

  针对低保家庭遭遇变故的医疗费用处理,苍南县民政局救灾救济科负责人表示,顾丽华的医疗费除了正常的农保报销外,自付部分可以享受到40%的医疗补贴,民政部门已经启动了对顾丽华的一次性的大病救助申请,他们将为最美家庭开通救助的“绿色通道”。

   苍南县委宣传部、县文明办、县农商行、县妇联等单位纷纷送来了慰问金。

   “顾丽华的遭遇让人很揪心,帮助她早日康复,延续这段宝贵的爱情,让这对患难夫妻能够相依相伴安享晚年。”带着这样的美好祝愿,苍南全城正爱心涌动,共同守护一份坚贞爱情。 

标签: 丈夫;患难夫妻;苍南;奇迹;顾丽华;米汤;爱心;榨汁机;丈夫叶德...责任编辑: 吴佳蔚
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。