您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
高档住宅小区怎样才能管好? 杭州这个小区有答案
2018年06月04日 18:04:36来源:浙江在线作者:见习记者 施佳琦 通讯员 刘奕汝

IMG_4385.JPG

  浙江在线6月4日讯(浙江在线见习记者 施佳琦 通讯员 刘奕汝)消防调试的值班记录不完整,消控室双电源无手动切换按钮;灌木区域裸土过多,未及时进行品种移植、补种;小区第5单元两侧绿化需进行透气性修剪……日前,杭州西溪街道花园亭社区世贸丽晶城小区的这份季度查验报告引起了小区物业公司的重视,针对报告中涉及的问题,物业公司立即采取措施,在两周内完成了整改。

  花园亭社区地处教工路、天目山路交接处,常住居民2077户,约6500人,辖区内高端商务楼宇、高档物业住宅小区、高层建筑较为集中。自去年10月以来,花园亭社区以打造“国际化示范社区”的典型示范效应为契机,推进国际化社区服务和治理新格局,继续加强高端物业住宅小区中社区、物业管理处、业委会三方有效协调。

IMG_7997.JPG

  小区的物业收费和服务质量是否匹配?物业公司的消防等专业性较强的服务能否达到相关标准?花园亭社区党委书记章云透露,面对新形势和新需求,如何加强对物业公司尤其是安全消防系统的有效专业监管一直是小区业主和业委会关心的重点。今年2月份,为进一步完善物业服务,经社区建议,小区业委会讨论并通过有效流程,辖区内的世贸丽晶城小区率先引入第三方评估监理机构对物业管理进行“体检”。

  据了解,第三方评估监理在审核物业服务合同履约率及物业服务标准符合率的同时,着重审查公共设施设备日常状态及完好率,同时负责智能化中控查验、公共部位查验、小区消防安全提供查验等内容。“‘监督’并不意味着做得不好。恰恰相反,是为了让专业的人做专业的事,多方合力,把小区管理得更好。”该小区业委会相关负责人说。

4e50bcd1c6ab401b8d9fe03e98b03138.jpeg

  结合每季度不定期抽查,第三方评估监理机构形成书面报告后责成物业公司限期整改,并根据整改报告、查验报告等不同时点要求进行有效书面回复。同时,季度查验报告也将同步报送社区备案以便督查。

微信图片_20180310154444.jpg

  “有了专业机构的指导、评估和监理,化解了业委会成员对于小区设施及运作要求的不专业短板,更好地巩固了社区对于高端物业小区加强安全及消控系统的新要求,也是我们有效提升高端住宅物业小区综合管理服务能力的‘2.0升级版’。”章云表示。

  近年来,花园亭社区还以全科网格为基础,并发动多方社会力量参与治理,提升小区管理工作效率。在社区的部分小区内,记者看到,房屋单元张贴着“管家”信息,除姓名、电话等信息外,还有“管家”微信二维码。提及“管家”,业主张阿姨觉得很安心:“有些住户会把废品、鞋架摆放在过道内,很不安全,我们不方便去说就可以联系‘管家’来解决,还能及时将楼栋内出现的消防器材缺失、楼道堆放可燃物等消防安全问题第一时间通知‘管家’。”以世贸丽晶城小区为例,该小区在5幢房屋的每个单元安排了一位“管家”。除消防安全问题外,这些物业工作人员不仅为居民提供公共设施报修、邻里纠纷解决等服务。

  此外,花园亭社区居民自发组织了6支消防安全志愿巡逻队,由业主(业委会)推选小区消防管理员、消防宣传员,同时组建“物业微型消防站”,开展消防安全自我检查、自我宣传、自我管理等群防群治工作,实现“多户联防、区域联防”。

标签: 物业公司;社区;花园;管家;花园亭社区;消防安全问题;监理机构;...责任编辑: 张冰
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。