您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
不抛弃不放弃 浦江儿童福利院用爱照亮孩子们的童年
2018年06月03日 18:45:14来源:浙江在线作者:通讯员 张晓锋 吴卓恬 记者 黄珍珍

微信图片_20180603115835.jpg

  浙江在线6月3日讯(浙江在线通讯员 张晓锋 吴卓恬 记者 黄珍珍)“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星.....”日前,浦江县儿童福利院的孩子们为志愿者叔叔阿姨献上在幼儿园新学的歌曲。志愿者张女士说:“我也是一个孩子的母亲,看到孩子们从小失去爸爸妈妈的关爱,真的很心痛,但同时又为他们能健康快乐地长大而开心。”

  在浦江县儿童福利院里,有这样一群孩子,他们不完美,因身体的缺陷被原生家庭抛弃。他们又是幸运的,福利院的工作人员和社会各界爱心人士用爱给予他们一个温暖的家。

  今年15岁的京京(化名),被福利院收养时才两个月,因脑穿道畸形被父母遗弃,福利院的工作人员说起刚收养她时的情形仍然心痛不已:“刚发现她时,她被冻得发紫,很小很瘦弱,像只小猫一样,但是特别乖,几乎不怎么哭闹,我们想既然父母不管她了,那就我们管!”

微信图片_20180603115832.jpg

  小时候的京京进食很难,护理人员为她实施24小时特殊护理。3小时一次牛奶,1.5小时一次饮水,20分钟一次抚触按摩肚子帮助排便,更换尿布被服,详细记录她的护理情况……在护理人员的悉心照料下,京京逐渐长大,院方开始为她积极寻求康复方案。2015年,听说金华市第一社会福利院的康复培训特别有效后,福利院又将她送去做康复训练。

  今年回院后的京京已经能靠辅具站立,有了基本生活自理能力。护理人员说,京京性格开朗,喜欢笑还喜欢看书识字。在一直照顾她的护工生日时,她送上亲手写的贺卡,贺卡上只有四个字:妈妈你好。歪歪扭扭的字体,却让工作人员湿了眼眶。

  爱,源于每个护工的不抛弃、不放弃,也源于社会各界的关爱与帮助。就在不久前,院方与县黄宅镇中心小学对接,带孩子们来到学校,为他们戴上红领巾,让他们体验小学的学习生活,过一个快乐的“六一”儿童节。孩子们戴着红领巾,望着周围的一切,笑得天真烂漫。

  “孤残儿童是社会弱势群体,应该得到更多的关爱。”儿童福利院相关负责人说,用心去照顾他们,用爱去温暖他们,他们会绽放出光芒,点亮你的世界,用单纯明亮的笑容来回报你。


标签: 孩子;护理人员;志愿者;福利院;浦江县责任编辑: 黄珍珍
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。