您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
这堂课让人“面红耳赤” 杭州公益组织走进山区学校
2018年06月03日 18:45:13来源:浙江在线作者:记者 王晨辉

  浙江在线6月3日讯(浙江在线记者 王晨辉)“希望你们能正确面对青春期的各种身体变化,认真对待这个年纪美好的情感,懂得更好地保护自己和自己所爱的人……”6月2日,杭州公益组织“六个大包”的6位志愿者来到淳安临岐中学,给学生们上了一堂让他们感到“面红耳赤”的课:青春期教育。

  “同学们,能不能和我们说说,你们周围有人在谈恋爱吗?”课堂开始,志愿者凌玮平提的这个“隐私”问题,让学生们纷纷交头接耳,有几位学生小声地说,学校门口有个小店,那里常常会遇到高年级的学生情侣,他们会牵手、拥抱……

  接下来,志愿者们又和学生们一起探讨“男女生交往的界限”,在学生时代,哪些事情可以做、哪些事情不可以做?

  “我希望你们保护好自己,这一生都不要遇到这些意外,好不好?”课程的最后,志愿者对女孩子们说。

  女孩子们齐声回答:“好!”

  “如果以后你遇到一个女孩,请你好好爱护她,你们能不能做到?”志愿者又对男孩子们说。

  “那一刻我有点激动,我想说:请你们记住今天对自己的承诺,却喉头哽咽没有说出。但我相信他们心里一定会记下吧。”志愿者凌玮说。

W020180603433294876582.jpg

(志愿者在给学生们讲课。)

  在临岐中学上完课,志愿者们又来到了临岐小学,给一到六年级的孩子们上课。相对于中学生,给小学生们上课,需要更加活泼和生动。志愿者们通过游戏互动的方式,让孩子初步了解自己的身体,实现“性脱敏”;通过绘本故事的讲解,加深对自己身体的了解,告诉孩子们男孩、女孩有何不同;在自我保护操中,孩子们快乐地学会保护自己。

  据杭州“六个大包”公益组织发起人黄婉平介绍,他们针对目前乡村儿童性健康教育推广和普及所面临的一些困境,发起了“含羞草 ”——儿童性健康教育项目,希望为乡村少年儿童提供必要的、系统的性健康教育课程,为乡村少年儿童普及正确的性知识,包括性生理和性心理等,使他们掌握必要的性知识,建立正确的性观念和较强的自我保护意识。

  2017年下半年,在杭州市民政局的信任和支持下,“含羞草”终于进入了临安区和淳安县的24所乡村学校,把第一期课程“我从哪里来”带给了7053个学生,共计开展了173场活动,参与义工人数达84人,累计205人次。该项目不仅得到老师和学生的一致好评,而且得到了杭州市民政局的充分肯定。今年,杭州西湖区妇联向社会组织征集15个妇女儿童家庭公益项目,其中就包括“六个大包”的“含羞草”项目,于是“六个大包”的义工们带着课程走进了西湖区的学校。今年5月初,“六个大包”还带着“含羞草”远赴贵州偏远山区,给大山深处的孩子添助一份力量。

  “六个大包”在同学们心中种下了一颗希望的种子,等待着他们用承诺来收获成长的果实。

标签: 志愿者;学生;含羞草;课程;孩子;民政局;义工;女孩子;中学责任编辑: 黄珍珍
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。