您当前的位置:浙江在线 > 社会 正文
万里之外的南疆,那些令人鼻酸的小心愿,你愿认领吗
2018年06月02日 16:39:17来源:浙江在线作者:记者 邓国芳

贫困儿童 (1)_副本.jpg

  浙江在线6月2日讯(浙江在线记者 邓国芳)万里之外的南疆,新疆阿克苏市,流淌着一条母亲河,叫“多浪”。

  那里有群可爱的孩子,他们的心中,有很多小小的愿望。

3_副本.jpg

  多浪幼儿园的孩子们。

  阿依孜巴·艾则孜,是喀拉塔勒镇中心小学六(3)中队的孩子。他聪明爱学,还有五个兄弟姐妹。他最大的心愿,就是能尝尝生日蛋糕的滋味。

  11岁的古丽米热,家中有4口人,但只有一亩地。爸爸在外打工,每月600元工资。妈妈身体不好,干不了重活,还经常服药。上学地方离家很远,她想要辆自行车。

  读二年级的玛依热,是个懂事的孩子,还是班里的班长。她最大的心愿,是长大后成为一名好医生,服务地方百姓。为此,她想读到更多医学知识的书籍。

  这些“微心愿”,你是否愿意认领?

微信图片_20180602151430.jpg

  阿克苏孩子的首批百个“微心愿”,被杭州长江实验小学的孩子们认领一空。

  6月2日上午,杭州市援疆指挥部联合浙江省阳光爱心公益服务中心等单位,在杭州长江实验小学发起了“多浪公益行动”2018第二季活动。他们希望,通过“大手拉小手”的方式,吸引更多浙江企业家和热心居民加入爱心队伍,为阿克苏孩子的美好生活贡献一己之力。

  全面实现小康,一个民族都不能少。

  党的十九大报告指出,新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

  东西部扶贫协作和对口支援,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。

  对口援疆,事关我国区域协调发展,决胜全面小康和中国梦的实现,是浙江人必须做好的一份答卷。

8月6日,幼儿园交付使用_副本.jpg

  如城堡般的多浪幼儿园,由杭州援疆干部建设而成。

  在阿克苏市,连续20多年来,一批又一批的杭州援疆干部,把青春和热血熔铸在这片土地上,建起一座座新的学校、高楼和厂房,为当地的社会经济建设拼尽全力。

  杨国正,是杭州第九批援疆指挥部指挥长,目前已经开展了一年多的援疆工作。他告诉记者,一到新疆,他们就首先理清了三年的工作重点,包括产业、人才交流、教育医疗各个方面。他们最骄傲的,就是在132天里建成了一所现代化的多浪幼儿园,让当地400多个孩子享受到了学前教育的机会。

微信图片_20180602151442.jpg

  杭州市援疆指挥部指挥长杨国正接受媒体采访。

  杨国正告诉记者,他印象最深刻的,是一个名叫乃菲萨的5岁小女孩。有一次这个女孩子站在他们幼儿园项目牌那里,露出企望的眼神。“孩子们有多渴望,说明我们的存在就有多重要。”去年6月,他们回到杭州,在媒体单位的支持下,发起“多浪”公益活动,并筹集到了100多万元资金。

  这些资金,全部用于购买现代化的教学设备。浙江省阳光爱心公益服务中心的志愿者们,不惜奔赴万里,驱车将这批物资运送到幼儿园,让孩子们在开学时,就享受到了与杭州孩子同等的学前教育质量。

  不仅如此,杭州长江实验小学等众多企事业单位,也纷纷加盟“多浪公益行动”。去年冬天,该校一(6)中队翔鹰小队的7名队员,还用自己平时积攒下来的零花钱,购买了多种多样的文具、玩具和绘本,经杭州援疆干部之手,带到了多浪幼儿园。班辅导员徐杨娟老师说,希望孩子通过这样的公益行动,向社会大家庭传递温暖的善与爱。

微信图片_20180227210548_副本.jpg

  去年底,长江实验小学一(6)中队翔鹰小队加入“多浪公益行动”。

  援疆之路,仍在延续。

  杨国正说,在新疆,孩子们是幼儿园、小学、初中、高中十五年义务教育,接下来他们将继续完善教育体系,“争取在三年援疆结束后,留下一条完整的教育线。也诚挚地希望,热心的浙江人,能持续关注并加入我们的‘多浪公益行动’。” 

  启动仪式上,“调皮孩子”童装当即决定捐赠价值36万元的童装,“学而思”、“一起教育”等新型社会教育机构也主动出资,前者捐赠价值15万元的图书,后者将拿出10万元,为阿克苏人民捐建一所图书馆。

  记者还获知,“多浪公益行动”第二季的覆盖面、受益面也将大大拓宽。针对很多孩子家庭条件太差,购买不起牙刷、从没吃过蛋糕、想要骑上自行车等日常心愿,他们还发起了“微心愿”认领活动。启动仪式过后,首批100个“微心愿”被长江实验小学的家长和孩子们认领一空。

微信图片_20180602151446.jpg

  现场认领“微心愿”的热闹场景。

  与此同时,行动还讲搭建线上线下销售平台,助力当地精准扶贫、精准脱贫。记者了解到,阿克苏市有“江南塞外”的美誉,全市有苹果、核桃、红枣、香梨等林果面积69.16万亩,总产果品45.91万吨,林果业占农民人均收入的50%。但果品的销路和价格一直是个大难题,急需向外拓展市场。

微信图片_20180602151451.jpg

翔鹰小队的孩子们诉说自己与新疆阿克苏孩子的缘分。

  “多浪公益行动”不设捐赠门槛,接收资金和实物捐助,目前,捐助通道已经打开。

  1.资金捐助:主办方在浙江省青少年英才奖励基金会(公募基金,主管单位为浙江省关工委)开设“多浪公益”专户。

  大额捐助,可打款到基金会指定账户:33001619880053000040,开户行:中国建设银行杭州体育路支行。

  小额捐赠,可打款到支付宝账户:0571@ycjl.org。

  两种方式打款,都务必备注:“多浪公益+手机号码”,款项才能进入专用账户。

  捐赠报名,可咨询电话:0571-85109999;85051896。

  2.实物捐助,可联系萧先生(公益负责人)13706503008。

标签: 记者;孩子;心愿;长江;幼儿园;多浪公益行动;实验小学;浙江省;...责任编辑: 黄兆轶
分享到:
版权和免责申明

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。